19 Июня 2018

Сузунский суд поет на 100 баллов

Новосибирские актеры громко отметили закрытие театрального сезона в драматических театрах песенным конкурсом на тему «Я из Сибири».

Сузунский суд поет на 100 баллов

Конкурс актерской песни проходит уже 22 год подряд, темы меняются каждый год. Но каждый раз – как говорится, как в первый раз.

В этом году впервые в конкурсе приняли участие абсолютно все драматические театры Новосибирска (включая родившийся в этом году частный театр «Понедельник выходной»), а также Театр Кукол и Новосибирский театральный институт. Конкурс – уже даже и не конкурс, а такой вариант домашнего (для «своих») караоке – когда каждый кто во что горазд сам придумывает себе образ и отрывается – благо, режиссера нет. Режиссер в это время в лучшем случае просто сидит в зале.

Зато жюри – есть. В этом году в жюри участвовали: председатель - Владимир Михайлович Калужский, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Новосибирской филармонии, член правления Новосибирского отделения СТД РФ; Владимир Ефимович Державец, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска; Николай Алексеевич Соловьев, заслуженный артист России, актер петербургского театра «На Литейном»; Марина Михайловна Корчак, зав.кабинетом национальных и драматических театров СТД РФ, ответственный секретарь Гильдии режиссеров России (Москва), а также Ирина Сергеевна Антонова, начальник отдела региональных и межрегиональных программ СТД РФ (Москва);

За вечер прозвучало более двадцати песен в самых разных жанрах: рок, авторская, рэп. Которые были чаще всего оформлены в традициях хорошего актёрского капустника.

Настоящим открытием этого года стала Воевода Даша (студентка НГТИ, мастерская С.Афанасьева) с песней «Сибирячка». Такого звонкого, открытого голоса мы не слышали со времен Советского союза.

Тимофей Мамлин из «Старого дома» поразил слушателей проникновенной песней собственного сочинения, посвященной другу - сибирскому артисту.

Татьяна Скрябина (Театр п/р С. Афанасьева) прекрасно отыграла песню Жени Любич «Russian Girl». И даже для крепости «засандалила» рюмку водочки на публику.

А вот Татьяна Жулянова и Алексей Казаков (театр п\р С.Афанасьева) буквально порвали зал песней про Сузунский суд – самый чувствительный к людским проблемам суд в мире. И сразу стали очевидными фаворитами состязания.

Впрочем, номер Шагаевской Ксении и Кетерины Мулевой из «Первого театра» тоже оказался публике по вкусу. Песня «Увезу тебя я в тундру» вызвала такую бурю эмоций, как будто история турецкого «гастарбайтера» близка и понятна буквально каждому сидевшему в зале.



А по мне так Соня Соловьева из театра «Понедельник Выходной» с номером «Анджелина Джоли» смотрелась нисколько не хуже. И где-то даже и посвежей. Но почему-то уважаемым жюри отмечена не была.



Еще одним открытием вечера стало выступление Вадима Гусельникова из театра «На Левом берегу» с песней «Синяя вечность». Ну, мы-то с вами понимаем, что это он про Обское море.

Ирина Камынина из театра «Глобус» как всегда брала публику эстетикой. И взяла-таки: песня «Снег» получила спецприз жюри. А Татьяна Шуликова и группа артистов театра «На левом берегу» вырядились Белоснежкой и гномами, и пели песню из мультфильма «Смешарики». Вообще-то, песня была про новосибирские театры. Очень такая проникновенная песня получилась. Вероятно, поэтому тоже никакими призами и грамотами отмечена не была.



Что касается стеб-арт-студии «Ха!Мы!», то эти ребята как обычно порвали зал композицией под условным названием «барин приехал , проехал мимо и уехал». И сразу же заняли приличнее себе место в списке победителей.

А вот как в список попал Селезнев Михаил и театр «Exordium» театра «Красный факел», с песней «Сибирский рэп», вообще не очень понятно. Ведь, как известно, рэп - и не песня никакая – а так, речитатив. Но вероятно, за ней – будущее. И жюри это понимает.

1 премия в итоге досталась Татьяне Жуляновой и Алексею Казакову (Театр п\р С.Афанасьева) - за песню про нелегкую судьбу работников Сузунского суда.

2 премия ушла Стеб-арт-студии «Ха!Мы!» - за номер «Моя родина Сибирь» (вокальное соло Антона Войналовича, театр «Красный факел»). А также Михаилу Селезневу (театр «Красный факел») и театру «Exordium» - за сибирский рэп с рефреном «Я из Сибири».

3 премию разделили Наталья Мезенцева, Марина Кравченко, Ева Белоглазова (Театр Кукол) с песней «Сибирские девчата»; Ксения Шагаевская и Карина Мулева («Первый театр») с изобретательным номером «Увезу тебя я в тундру». А Даша Воевода (студентка Новосибирского театрального института) с песней «Сибирячка» вообще стала лучшей дебютанткой конкурса. Специальный приз достался Ирине Камыниной – актрисе театра «Глобус», за песню «Снег».

…А теперь только остается ждать следующий сезон: благо, у некоторых драматический театров он начнется уже в августе.

Светлана Фролова
Фото: Яна Колесинская

Комментарии

Другие новости