18 Октября 2016

«Процесс» Тимофея Кулябина показали на фестивале «TERRITORIЯ»

Театр «Красный факел» с постановкой Тимофея Кулябина «Процесс» по роману Франца Кафки принял участие в XI Международном фестивале современного искусства «TERRITORIЯ».

«Процесс» Тимофея Кулябина показали на фестивале «TERRITORIЯ»

Театр «Красный факел» с постановкой Тимофея Кулябина «Процесс» по роману Франца Кафки принял участие в XI Международном фестивале современного искусства «TERRITORIЯ».

Приглашение на участие в фестивале «Красный факел» получил еще во время репетиционного периода спектакля «Процесс» – таков сегодняшний кредит доверия режиссеру Тимофею Кулябину. На прошлом фестивале в 2015 году прошли два показа его же постановки «Трех сестер» А. Чехова, завершившиеся триумфом.

Московская премьера «Процесса» состоялась 14 и 15 октября на сцене Театра Наций. Постановка вызвала колоссальный интерес – все билеты были раскуплены, центральная пресса то и дело вносила «Процесс» в различные рейтинги самых ожидаемых и рекомендуемых к просмотру спектаклей. Оба дня зал был полон – спектакль посмотрело более тысячи зрителей. Помимо основных мест, заняты были и ступеньки, а некоторым студентам школы «TERRITORIЯ» пришлось смотреть спектакль стоя.

Посмотреть новую постановку Тимофея Кулябина пришли и ведущие театральные критики – среди них Марина Давыдова, Глеб Ситковский, Дина Годер, Алла Шендерова, Алена Солнцева, из Санкт-Петербурга приехала Жанна Зарецкая, и актеры первой величины московских театров – народный артист РФ Евгений Миронов, заслуженный артист РФ Игорь Гордин (оба они заняты в спектакле Тимофея Кулябина «Иванов», премьера которого состоится в Театре Наций в конце декабря), и мастер курса Кулябина – режиссер, педагог, профессор РАТИ/ГИТИС Олег Кудряшов. Также на спектакле присутствовали зарубежные делегации.

И профессиональные зрители, и поклонники театрального искусства отметили большую работу с текстом Франца Кафки, проделанную совместно с драматургом Ольгой Федяниной, изобретательную подачу текста, удивительно талантливую труппу «Красного факела» – артисты, несмотря на то, что режиссерским ходом лишены в этом спектакле и лиц, и голоса, показывают мощную актерскую игру.«”Красный факел” держит очень высокую планку», – единодушно высказывались гости фестиваля.

После второго показа, 15 октября, состоялась встреча творческой группы спектакля со студентами школы «TERRITORIЯ», закончившаяся уже за полночь, на которой были заданы важные вопросы о постановке, о финале спектакля, о способе актерского существования.

В интернет-пространстве уже можно найти массу откликов на спектакль «Красного факела». И вот лишь некоторые из них:

«Режиссер вновь, как и в “Трех сестрах” – премьере прошлого сезона, – берет в качестве магистральной сценической метафоры простой, но емкий образ, одновременно задавая актерам новые сверхзадачи… Кафкианский абсурд здесь дан под увеличительным стеклом так, что при взгляде на героев, населяющих черно-белый муравейник, подступает тошнота…» Елизавета Авдошина, «Независимая газета»

«(Режиссер) ставит Кафку вовсе не про то, что система угнетает личность, а про то, что человек – свободен. То есть, вернее, что не свободен потому, что сам детерминирует свою несвободу… И очень интересная идея с видео, которое постоянно сопровождает действие – прием работает над текстом, интонацией, взглядом на происходящее». Культурный обозреватель Алена Солнцева, отзыв из социальной сети.

 «Хотя финал спектакля лишен внешних эффектов, нет даже видео, и текста тоже нет, есть один актер на кровати – но такой аскетизм режиссуры при колоссальной смысловой наполненности для меня делает пускай неровный и в чем-то, может быть, несовершенный "Процесс" Кулябина в своем роде не менее выдающимся произведением театрального искусства, чем его "глухонемые" – потрясающие! – "Три сестры"». Пользователь _ARLEKIN_, livejournal

«Если бы это от меня зависело, то я отдала бы все 250~ московских театров в обмен на “Красный факел” с Кулябиным». Из отзыва в социальной сети*

*орфография и пунктуация авторов сохранена.

По материалам, предоставленным пресс-службой новосибирского академического театра «Красный факел».

Комментарии

Другие новости