24 Октября 2017

«Красный факел» провел во Франции более месяца

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» показал свою версию чеховских «Трёх сестёр» на одном из крупнейших мировых фестивалей искусств – Осеннем фестивале в Париже.

«Красный факел» провел во Франции более месяца

В общей сложности театр провёл во Франции более месяца и посетил со спектаклем «Три сестры» четыре города.

Валанс – Дуэ – Париж – Тулуза. Таков был гастрольный маршрут «Красного факела» с 20 сентября по 21 октября. Главным событием этого гастрольного тура стало участие в престижнейшем мировом фестивале искусств – Осеннем фестивале в Париже. Фестиваль знакомит публику с современными видами искусства, с наиболее заметными именами и коллективами из разных стран, но Россия в его программе бывает представлена редко. Малый драматический театр под руководством Льва Додина и Мастерская Петра Фоменко – вот российские театры, побывавшие на Осеннем фестивале за все время его существования.

Краснофакельцы интерес зрителей к своему спектаклю почувствовали ещё до приезда: билеты на все десять показов «Трёх сестёр» в театре «Одеон» были проданы за месяц до гастролей. И это притом, что выбор фестивальных мероприятий очень богат и в одной только театральной программе представлен ряд участников с мировым именем. Например, швейцарец Мило Рау и его спектакль «Сострадание. История одного оружия» («Compassion. L’histoire de la mitraillette»), поставленный в берлинском театре «Шаубюне». А также Ромео Кастеллуччи, чей смелый проект «Демократия в Америке» («Democracy in America») в фестивальной программе буквально соседствовал с «Тремя сёстрами» с разницей в несколько дней.

После первого же показа и эксперты, и фестивальная публика отметили идеальное взаимопонимание актеров, сложно достигаемое в современном европейском театре с его «контрактным» форматом. А тот факт, что «Три сестры» репетировались почти два года, вызвал удивление и уважение к процессу создания спектаклей в России. Всего на сцене театра «Одеон» «Три сестры» были сыграны 10 раз с однодневным перерывом. Это стало серьёзным испытанием для артистов, ведь даже один показ этого спектакля требует большой отдачи и концентрации.

До сих пор самыми длительными гастролями постановки было участие в Венском фестивале искусств Wiener Festwochen, где спектакль играли четыре вечера подряд. Но в Париже стало понятно, что бродвейская схема проката спектаклей краснофакельцам тоже по силам, и в десятый день, как и в первый, зрительный зал «Одеона» был покорен и аплодировал стоя. Страницы же артистов в соцсетях пополнились словами «Мы сделали это!»

Завершился большой французский тур «Красного факела» в Тулузе. С юга (Валанс) на север (Дуэ) и обратно проехали страну артисты спектакля «Три сестры», сыграв свою версию чеховской пьесы 18 раз. Увидели четыре разных города, отличающиеся статусом, диалектом, образом жизни. И, конечно, разный зритель приходил на спектакли в каждом городе. Но даже если прием в начале спектакля бывал настороженным, к финалу артистам покорялась самая недоверчивая публика.

На показах спектакля в рамках Осеннего фестиваля присутствовали обозреватели ведущих парижских изданий. О спектакле: Спектакль «Три сестры» по пьесе А. Чехова поставлен в Новосибирском драматическом театре «Красный факел» главным режиссером Тимофеем Кулябиным на русском жестовом языке. Премьера состоялась в 2015 году на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге, за прошедшие два года спектакль побывал на Венском фестивале искусств Wiener Festwochen, фестивалях «Территория» (Москва), «Радуга» (Санкт-Петербург), на Платоновском фестивале искусств (Воронеж); в 2017 году актерский ансамбль спектакля отмечен спецпризом жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска».

О фестивале: Ежегодный арт-форум в столице Франции Festival d’Automne а Paris – одно из самых значимых культурных событий Европы. Фестиваль знакомит публику с современными видами искусства и их разнообразными проявлениями, с наиболее заметными именами и коллективами из разных стран. Он объединяет театр, музыку, танец, изобразительное искусство и кино. Проводится с 1972 года.

По материалам, предоставленным пресс-секретарем Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел».

Комментарии

Другие новости