3 Июля 2017

«Красный факел» откроет сезон за границей

29 июня спектаклем «Иллюзия» по пьесе П. Корнеля новосибирский театр «Красный факел» завершил свой 97-й  сезон.

«Красный факел» откроет сезон за границей

После спектакля состоялось традиционное вручение премий артистам (по мнению художественного совета театра – и по мнению зрителей). В завершении церемонии по давней традиции артисты подарили зрителям цветы.

Дипломом Первой степени художественный совет театра отметил Ирину Кривонос (за роли фройляйн Бюрстнер в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки, Лизы в спектакле «Иллюзия» Пьера Корнеля).

Дипломы Второй степени получили заслуженный артист России Андрей Черных (за роли Адвоката в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки, Матамора в спектакле «Иллюзия» Пьера Корнеля) и Антон Войналович за роль Йозефа К. в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки

Дипломами Третьей степени награждены Екатерина Жирова (за роли Лени в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки, Изабеллы в спектакле «Иллюзия» Пьера Корнеля, а также Редисочки в спектакле «Чиполлино»), Георгий Болонев (за роли Судьи и Экзекутора в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки, Беспалого в спектакле «ЧУднЫе люди» по рассказам Василия Шукшина, Тюремщика в спектакле «Иллюзия» Пьера Корнеля, а также за роль в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца) и Сергей Богомолов (за роли Студента и Банковского служащего в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки, Клиндора в спектакле «Иллюзия» Пьера Корнеля, а также Чиполлино в спектакле «Чиполлино»).

Обладатель приза зрительских симпатий в этом году определялся двумя голосованиями: в соцсетях зрители могли выбрать лучшего актера (им стал Антон Войналович за роль Йозефа К. в спектакле «Процесс» по роману Франца Кафки). Второе голосование – за лучший спектакль сезона – велось на площади возле здания театра. Был выбран спектакль «ЧУднЫе люди» по рассказам Василия Шукшина (режиссер – Константин Телегин).

В 97-м сезоне театр представил новосибирцам пять премьер. В сентябре на Большой сцене состоялась премьера спектакля «Процесс» по роману Франца Кафки в постановке главного режиссера Тимофея Кулябина, в декабре в репертуаре появилась новая сказка «Чиполлино» (режиссер Тимур Насиров), а в апреле возникла «Иллюзия» Пьера Корнеля в постановке Филиппа Григорьяна. Репертуар Малой сцены пополнился «Чудными людьми» по рассказам Василия Шукшина (режиссер Константин Телегин) и «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца (режиссер Сергей Чехов).

На третьей сцене театра – в «КаФе» – состоялись премьеры спектаклей «НЕтрезвая жизнь», «Борьба полов» по рассказам Аркадия Аверченко, прошел предпремьерный показ спектакля «Игры любви». На площадке «КаФе» прошли творческий вечер народной артистки России Галины Алехиной и презентация книги о жизни и творчестве заслуженного артиста России Владимира Лемешонка, написанной редактором портала «Один дома», Яной Колесинской.

Как всегда сезон был насыщен фестивальными поездками. Спектакль «Процесс» в октябре был дважды показан на сцене московского Театра Наций в рамках Международного фестиваля-школы «Территория». А в феврале в Перми прошел Международный фестиваль «Пространство режиссуры», и основу его программы составили спектакли Тимофея Кулябина, в том числе «Процесс» и «Онегин». Спектакль «Три сестры» трижды с аншлагом был показан на сцене Театрального центра имени Мейерхольда в рамках конкурсной программы Национального фестиваля-конкурса «Золотая Маска» и получил «Маску» за «Выдающийся актерский ансамбль»! Кроме того, спектакль получил 6 премий новосибирского театрального фестиваля-конкурса «Парадиз». А 2 июня был показан на Международном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге.

98 сезон театр откроет 22 сентября премьерой пластического спектакля «Дом Бернарды Альбы» по мотивам пьесы Федерико Гарсиа Лорки в постановке Сергея Землянского. Одновременно с открытием сезона на родной сцене «Красный факел» откроет сезон за границей: с 18 сентября по 22 октября спектакль «Три сестры» совершит тур по нескольким городам Франции, в том числе более 10 раз будет показан в легендарном парижском театре «Одеон».


По материалам, предоставленным пресс-секретарем НГАДТ «Красный факел»

Комментарии

Другие новости