9 Июля 2017

Фестиваль «ВОТЭТНО!» завершился на Алтае

По традиции фестиваль «ВОТЭТНО!» прошел в туристическом комплексе «Талда» в Горном Алтае (29 июня – 1 июля), и не только место встречи в этом году стало традиционным.

Фестиваль «ВОТЭТНО!» завершился на Алтае

«ВОТЭТНО! – наша традиция» – такова была основная идея фестиваля, ведь ежегодные встречи под небом Алтая стали доброй традицией для тысяч его участников.

В этот раз организаторы «ВОТЭТНО!» соединили в одном пространстве концерты, ярмарку и мастер-классы, «построив» своеобразный этно-город. В лучших традициях фестиваля здесь собрали всё самое интересное и ценное: мастерство предков, музыку со всей страны, обычаи и культуру народов.

Более ста мастеров приехали на «ВОТЭТНО!», чтобы провести занятия по саморазвитию и оздоровительным практикам, рукоделию и работе с деревом, на гончарном круге и кузнечном станке. Гости из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и даже из Германии и Израиля могли попрактиковаться в кузнечном искусстве вместе с Анной Билецкой – единственной в Сибири женщиной-кузнецом; работе с глиной обучал Михаил Бывших – победитель битвы гончаров Международного сибирского фестиваля керамики в 2016 году.

За три дня фестиваля мастера «ВОТЭТНО!» провели более 50 мастер-классов, среди которых: горловое пение, танцы Востока, изготовление обережных кукол и плетение из нитей, игра на флейте, мезенская роспись и другие.

«Три дня на Алтае в пространстве фестиваля как целая жизнь. Кажется, за ее пределами осталось далеко в прошлом всё, что было еще позавчера важным и волнующим. Это было все не со мной», рассказывает гостья фестиваля Елена Молокова.

Три вечерних концерта по традиции объединили музыкантов со всей страны. На большой сцене «ВОТЭТНО!» звучали: кельтские мотивы от группы «Street Fiddlers» и волынки «X-Pipes» из Новосибирска, этно-рок, основанный на бурятской культуре, в исполнении группы «Shono» (Иркутск), блюзовая гитарная меланхолия и раскатистые ритмы степей от группы «Хара» (Тува/Хакасия), армянский дудук, медитативные аранжировки этники дуэта «Ветер всем» (Санкт-Петербург), песни народов мира в исполнении этно-дуэта «Sandal» (Новосибирск), традиционное искусство Алтая и горловое пение Алексея Чичакова, Тандалай Модоровой, Болота Байрышева; на сцену вышли музыканты из Новокузнецка, Барнаула, Томска и других городов.

«Было хорошо, музыкально, по-алтайски. «ВОТЭТНО!» объединяет и знакомит, порой, с собой самим. Хороший дебют для «Gastello и Патрушева» – начать с международного этнического фестиваля. Круто было «поджемить» с музыкантами, играть на одной сцене. Уехала с новыми идеями и вдохновением», говорит Светлана Патрушева, участница музыкальной программы из Томска.

Настоящим сюрпризом для участников «ВОТЭТНО!» стало выступление французского дуэта «Paris Sepia», исполняющего популярные песни своей страны прошлого века.

Организаторы фестиваля считают: «Несмотря на то, что репертуар музыкантов, возможно, не совсем вписывается в обычную программу фестиваля, искусство не знает границ, а на большой сцене «ВОТЭТНО!» нет рангов, регалий, жанров – есть просто любовь к музыке и желание ее исполнять».

По материалам, предоставленным организаторами фестиваля «ВОТЭТНО!»

Фото: Виктор Дмитриев

Комментарии

Другие новости