13 Февраля 2016

«50 дней до моего самоубийства» нельзя читать детям?

Издательство АСТ поспорило с Роспотребнадзором о полезности для подростков книги 16-летней писательницы.

Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи в приморских магазинах книгу «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер из-за неправильной возрастной маркировки. Подростковый бестселлер предлагали покупателям старше 16 лет, тогда как эксперты посчитали, что ее можно читать только с 18 лет.

Самой Стейс Крамер было 16 лет, когда она написала эту книгу. Ее волновали подростковое одиночество, безответная любовь, развод родителей, предательство друзей. Все эти проблемы навалились на бедную Глорию в одно время. Но автор не призывает задуматься о самоубийстве, а наоборот, показывает, сколько прекрасного может открыться в жизни, если удастся преодолеть депрессию.

«Даже и не думайте о том, что я написала данный рассказ, дабы показать, что самоубийство — решение всех проблем, — говорится в анонсе. — Это вовсе не так. Я думаю, что каждый человек хотя бы раз задумывался о суициде. Когда нам плохо, когда у нас депрессия, когда мы ссоримся с родными, нас посещает мысль о том, что больше нет смысла так жить. Людям будет намного лучше без меня. Именно эта мысль и посетила героиню моего рассказа. Здесь будут описываться 50 дней ее жизни. Эти дни помогут ей решить, стоит ли жить или действительно лучше умереть». Пройдя путь потерь, прозрений, и приобретая новый жизненный опыт, девушка выбирает жизнь.

Издательство пока не оспорило решение Роспотребнадзора, однако на сайте АСТ было опубликовано заявление, в котором изложен ответ на запрос прокуратуры и требования изъять из продажи спорную книгу.

«Книга Стейс Крамер "50 дней до моего самоубийства" полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Книга рассчитана на аудиторию старше 16 лет, не несет призывов к асоциальному поведению, употреблению наркотических или алкогольных веществ и т.п., а наоборот, обличает аморальное поведение и показывает, каковы негативные последствия у каждого из подобных действий. Герои расплачиваются за свои поступки весьма неприятным образом. Произведение получило миллионы отзывов читателей и большое количество рецензий экспертов в области детской и подростковой психологии, педагогики, современной культуры и медиа. Героиня книги проходит через все трудности и невзгоды, через которые только может пройти подросток. Поэтому она стала кумиром тинейджеров, которые сталкиваются с теми же проблемами и делятся своими переживаниями в интернете. Автор стремится помочь им, показать, что суицидом невозможно ничего решить», — говорится в документе.

Издатели также напомнили, что тема самоубийства раскрывается в знаковых произведениях мировой литературы, — у Шекспира, Толстого, Островского. Без этих книг невозможно представить мировую культуру, отмечают в АСТ. Роман юной писательницы не претендует на шедевральность, но автор говорит со своей аудиторией на одном языке и передает свои эмоции, используя образы, почерпнутые из современной культуры.

Комментарии

  • да-да, и убрать из проката "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Вам и не снилось" и так далее.

Другие новости