29 Августа 2016

«Живая вода»: город мастеров бессмертен

Фестиваль «Живая вода» - это не только музыканты и художники самых разнообразных культур. Это и еще и мастера. Целый город мастеров.  

«Живая вода»: город мастеров бессмертен

Этнический фестиваль «Живая вода»  был образован в 1997 году и с тех пор неизменно собирает вокруг себя множество участников и зрителей. Которые, в сущности, могут быть одновременно и теми, и другими.

А еще на «Живую воду», где бы они ни била из-под земли, приезжают ремесленники и тематические торговцы со всей России. Но, конечно, главным образом из Сибири.

Дудочки, волчки, трещотки



Марина Даниленко — ремесленник из Новосибирска. Занимается традиционной росписью по дереву, и параллельно изделиями из натурального камня… Хотя по профессии экономист, окончила НИИЖТ, и это было «очень давно»:

— Делаю браслетики, сережки, накруточки разные. Работаю с натуральным камнем. И самое мое любимое – роспись по дереву, — говорит Марина.

Марина Даниленко работала несколько лет художником в «Пересвете»: «Поднимали нашу народную русскую культуру. Старались ее как-то возродить».

Росписью занимается уже лет семнадцать: ведет в православном детском лагере уроки росписи по дереву. И еще работала художником в Центре фольклора и этнографии. Никакого стационарного места обитания у Марины нет — все здешнюю красоту создает дома.

Говорит, что самым большим спросом у покупателя пользуется что-то мелкое: дудочки, волчки, трещотки. И еще разнокалиберные совы. По этой причине на прилавке разложены в несколько рядов разнообразные подвески в виде этих пернатых носителей мудрости.

— Это дань моде: часто покупают девочки. Все хотят мудрыми быть, наверное.

Хочется добавить: «И красивыми…»

Особенно подчеркивают женскую красоту изделия из натуральных камней. Кроме того, говорят, что они обладают природной энергией, приносят удачу, богатство, любовь. В каждый камень вложен свой смысл. Например, бирюза привлекают мужчин и усиливает интуицию, а яшма обостряют зрение и память, усиливают дар предвидения. Главное, не ошибиться в выборе своего камня.


А кому мыло из вина?

Архитектор Таня Киселева и парикмахер Аксинья Коротина приехали из Омска. На «Живой воде» впервые. Сюда они привезли натуральную косметику, которую делают самостоятельно. Причем, в этой косметике практикуется не использование химии – то есть используются только пищевые ароматизаторы.

Уверяет, что эту косметику «фактически можно кушать». Пахнет она и правда очень вкусно.

— Мне нравится мыло «Шафран-Апельсин». Но самое вкусное — винное: его мы с собой не взяли, оно не успело дозреть. В этом деле нельзя торопиться, — улыбается Татьяна.

Может быть, потому и пахнет вкусно, что сделано это все из самых разных природных масел – начиная с масла авокадо, до арбузной косточки. На другой части стола поблескивают балийские украшения.

— У меня был замечательный опыт проживания на Бали: целый год. Там я собрала эти украшения и привезла их сюда, — объясняет Аксинья.

Девушки проехали со своей продукцией уже 6 городов и четыре фестиваля: были под Барнаулом на фестивале «Рава», посвященном йоге. На этическом фестивале «Иная» под Уфой. На фестивале реконструкторов «Щит» в Омске. А также на фестивале электронной музыки, под Петербургом.

— Я хочу приносить людям пользу. Чтобы то, что мы производим, было полезно, и к тому же еще оздоравливало людей. Мне очень нравится, что эко-направление становится трэндом в современном мире. Я тоже хочу соответствовать и нести людям красоту мир и добро, — говорит Татьяна.

Пончо из Катманду


Ольга Морозова из Барнаула представляет свой этнический магазин «Лила», и на «Живой воде» совсем не в первый раз. Потому что присутствовала еще на первом фестивале. И, вероятно, там и заразилась идеей этнической одежды.

— Это было давно, в девяностых, тогда все было весело. И такого рода событий было очень мало. Сейчас, конечно, фестивали пошли разные, размножились. А в те годы это было единственное в своем роде мероприятие, — рассказывает Ольга.

Говорит, что тяга ко всему «этническому», видимо, было заложена генетически. По профессии Ольга биолог: в 1996 закончила биофак, и аспирантуру в 1998 году.

— Тогда трудные годы были: нужно было перестраиваться. Вот и перестроилась. В этническом русле, — смеется Ольга.

С тех пор ездит по всему миру и закупает самое разнообразное этническое платье.

— Начинала с одежды, этнической — потому что мне всегда она нравилась. Да и сама так одевалась. А сейчас кроме одежды в магазине есть и сувенирка, и украшения, — все в этническом стиле. Даже аюрведа-косметика.

Одежда у Ольги, в основном из Непала и Индии. И немного Тайланд: «потому что Тайланд — особая страна, которая работает на всю Азию». На вешалках только то, что производится своими руками, и не в промышленных масштабах, а семьями в деревнях. Например, в деревнях Катманду.

Пончо здесь стоит от 1600 рублей. Платье — от 1000 до 2000. Несмотря на кризисы и «экзотику», продажи идут. И, самое интересное, в этнической одежде каждый год — новая мода.

Трявяной экзорцист

А теперь на прилавке — полиэтиленовые мешочки с самыми разнообразными травяными сборами. Кажется, что с помощью такого арсенала можно вылечить абсолютно все.

— У нас большой ассортимент корней разной направленности и просто чаев ежедневного потребления: около 10 видов. А также сборы от различных заболеваний — около 50 наименований: в том числе мумие, живица. Еще есть настойки, которые помогают людям при тяжелых, онкологических заболеваниях, — говорит Константин Щербин из барнаульской компании «Травы Алтая», «Зеленая аптека».

На «Живой воде» он вел мастер-класс на тему «как лечат травы».

— Травы были известны с древнейших времен как первейшее средство помощи человеку от матери- природы для исцеления. Потому что они обладают особым экзорцистким воздействием, которое изгоняет из биополя человека ту негативную отрицательную энергию, которая, в сущности, и является причиной возникновения заболевания в каком-то органе или области тела.

Радуга из лоскутков



Вилена Ветрова приехала из Красноярска. Здесь представляет творческое объединение «Пэчворк-клуб «Радуга».  Занимается лоскутным шитьем. На «Живой воде» впервые.

— Мы выбрали это, потому что нам это нравится. Наши бабушки тоже занимались шитьем. Возможно, это есть у каждого в корнях — из лоскутков ведь когда-то все шили одеяла: раньше в каждой избе было это лоскутное одеяло, которое собиралось из остатков одежды. А теперь существует множество тканей, из которых можно делать очень интересные самобытные вещи, дизайнерские…

На полках действительно представлены самые разнообразные и очень стильные вещички. Например, дизайнерские рюкзачки, подушки, стеганая одежда.

— Сейчас мы разработали несколько видов стеганой одежды: например, жакеты и пальто женские. Они у нас двухсторонние: на обе стороны можно носить, — комментирует Вилена.

Детское лоскутное одеяло здесь стоит от 4 тысяч Двуспальное одеяло — от 20 тысяч. Цена зависит от размера блоков и от количества работы, которое затрачивается на это одеяло. Ну и, конечно, от наполнителя: помимо классического синтепона теперь это может быть бамбук, холлофайбер или хлопок. Бамбук, разумеется, экологичней.

— Этого никто не представляет на ярмарках. Не знаю, почему за это никто не берется. Я уже около десяти лет по ярмаркам езжу, но почему-то в Красноярск к нам мастера лоскутного шитья не приезжают. И у нас ничего подобного нет. Вот, чтобы не повторять кого-то, мы и решили сделать пэчворк своей профессией, — объясняет Вилена.

…. Пока мы говорим, у прилавка собираются покупатели: кто-то пристально рассматривает выставленные отрезы ткани, кто-то выбирает себе то, что будет греть долгими зимними вечерами и ночами. И вообще, каждый унесет отсюда что-то такое, что непременно сделает мир человека чуточку уютней. Ведь именно уюта так часто не хватает нам во время гаджетов и вечного режима «онлайн».

Светлана Фролова
Фото: Яна Колесинская



Комментарии