24 Октября 2016

«Вишневый сад» расскажет историю о другом мире

27 и 28 октября на сцене НГДТ «Старый дом» состоится премьера спектакля «Вишневый сад».

«Вишневый сад» расскажет историю о другом мире

Комедию А. П. Чехова поставит режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Прикотенко, знакомый новосибирской публике по спектаклям «Тартюф» (2005) и «Сильвестр» (2010) на сцене «Красного факела». Однако со «Старым домом» Андрея Михайловича связывают еще более долгие отношения: в 1998 году на сцене тогда еще Облдрамы выпускник Санкт-Петербургской Театральной Академии (курс профессора В.М. Фильштинского) поставил свой дипломный спектакль «Саня, Санька, Александр…» по пьесе Ю. Рогозина. По совпадению накануне режиссерского дебюта в театре шли последние показы спектакля «Вишневый сад» в постановке Изяслава Борисова. Восемнадцать лет спустя пьеса Чехова возвращается в репертуар «Старого дом».

Вишневосадовская эпопея на театральной сцене длится больше века. Каждый раз стук топора, раздающийся в финале пьесы, переживается как будто впервые и заставляет содрогнуться от мысли не только о безвозвратно утраченном рае для целых поколений, но и об ушедшем детстве и личном золотом веке каждого человека. Режиссер Андрей Прикотенко вместе с актерами «Старого дома» постарается выстроить на сцене именно такой хрупкий мир, связь с которым героям очень не хочется терять, и даст свое объяснение непростых биографий чеховских персонажей, секрет их странного обаяния, заставляющего зрителей их любить, жалеть и сострадать.

РЕЖИССЕР О ПЬЕСЕ И СПЕКТАКЛЕ:

«Наш «Вишневый сад» будет о том, что сегодня у нас творится с миром. Человеческий такт, человеческое доверие, взаимопроникновение, - оно тоже может быть мажорным, жизнеутверждающим. Мне интересна жизненная сила, витальность чеховских персонажей. Придя из того мира, где унылое метро, плохо одетые люди, забросанные пакетами парадные и ужасные запахи, мне хочется рассказать о другом мире».


По материалам, предоставленным пресс-службой новосибирского драматического театра «Старый дом».

Фото: Яна Колесинская 

Комментарии