10 Ноября 2016

Валентина Гунина: все или ничего!

Трехкратная чемпионка страны, гроссмейстер Валентина Гунина, участница завершившегося в Новосибирске Суперфинала чемпионата России по шахматам, рассказала о том, почему в этот раз остановилась в шаге от пьедестала, о своих кумирах в спорте и какой столичный спектакль рекомендует всем любителям театра.

Валентина Гунина: все или ничего!

Гунина ответила на вопросы нашего корреспондента на выходе из игрового зала после окончания завершающей партии Суперфинала. В ее активе – 6 очков из 11 и дележка 4-7 мест.

Валентина Гунина родилась 4 февраля 1989 года. ЭЛО на 1.10.2016 – 2535. Победительница Высшей лиги 2008 года. Трехкратная чемпионка страны. Двукратная чемпионка Европы. Трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России. Чемпионка Европы и мира по блицу.

– Как оцениваете свое выступление – если говорить по горячим следам?

– Ну, если учесть, что стартовала не очень удачно, то итоговые +1 – это совсем неплохо. Хотя игра у меня совсем не шла.

– После шестого тура вы сохраняли шансы даже на первое место в турнире – в случае дальнейших пяти побед…

– Сослагательное наклонение в спорте неуместно. Все эти «если бы» – для другого раза! (улыбается). Повторюсь, своим результатом я довольна.

– В этом Суперфинале у вас уникальный результат – ни одной ничьей!

– У меня такой стиль: я играю ярко – и тут, как говорится, все или ничего! (улыбается).

– Трудно было собраться после двух нулей в первых двух турах?

– Нет. Два поражения на старте – свидетельство того, что я подошла к турниру не в форме.
Моя главная ставка – предстоящий финал Гран-при ФИДЕ, и я расценивала Суперфинал как этап подготовки к нему, поскольку в Новосибирске собрался сильный состав.
Не стану скрывать, в этом Суперфинале мне бы хотелось попасть в тройку. Но что сейчас говорить об этом! К тому, что финишировала в шаге от пьедестала, отношусь философски: не получилось здесь – получится там!

– С кем оказалось труднее всех в Суперфинале?

– С самой собой! Когда ты не форме, голова в какие-то моменты просто отказывается думать…

– Можете назвать самую яркую партию женского турнира?

– Прямо самую-самую? Очень понравилась вчерашняя игра Александры Костенюк против Евгении Овод.

– Есть такая песня про то, что «женской дружбы не бывает». В шахматах – та же песня?

– В женской сборной страны очень хорошая атмосфера. Но при этом ты можешь сесть за одну доску с подругой – и выиграть у нее. Никаких обид нет, мы – профессионалы.

– На недавней Олимпиаде от россиянок ждали медалей. Почему не получилось войти в тройку сильнейших?

– Всегда тяжело играть, когда от тебя чего-то ждут, когда нужно доказывать что ты – самый лучший. С дополнительным психологическим давлением нужно уметь справляться. В Баку у некоторых девочек не пошла игра. И это сказалось на общекомандном результате.

– Есть ли у вас кумир в мире спорта?

– Это скорее вопрос к моей маме, она много смотрит спортивных телетрансляций. Знаю, что у нас большие успехи в женском волейболе. Меня просто завораживала игра капитана российской сборной Екатерины Гамовой – это настоящий боец, лидер команды.

– А что касается шахматных авторитетов?

– Естественно, когда я была маленькая, мне было интересно наблюдать за Каспаровым и Юдит Полгар. Но все же мой самый любимый шахматист – Роберт Фишер. У него был очень яркий стиль игры.

– Не могу не спросить про шахматы Фишера…

– Ничего не имею против этого эксперимента. Но классика мне нравится больше. Очень люблю играть с укороченным контролем – больше адреналина, больше эмоций!

– Из чего состоит ваша жизнь помимо шахмат?

– Я профессиональная спортсменка. Поэтому в основном моя жизнь – подготовка к турнирам. Играть в них очень сложно, состав участниц сильный. После соревнований нужен отдых, восстановление кондиций.

– И тогда – в театр?

– Вы попали в точку: я очень люблю театр. Безумно понравился «Онегин» в Театре Вахтангова. В школе мне было тяжело прочесть роман в стихах до конца. Сделала это перед спектаклем. Купила билет на первый ряд. Когда видны малейшие нюансы актерской игры – это потрясающие впечатления. Никакое кино, никакие спецэффекты с театром не сравнятся!

– Кулинария входит в сферу ваших интересов?

– Моя мама очень вкусно готовит. Учусь у нее – всему. Жаль, на кухню у меня не так много времени, как у обычных людей.

– Год назад в одном из интервью вы признались, что мечтаете о создании семьи. Шахматы и личная жизнь совместимы?

– Все спортсмены много времени проводят вне дома. Хотелось бы, чтобы твоя вторая половинка относилась к этому не очень болезненно.

– Обычно актеры и шахматисты женятся только на своих…

– Когда в паре оба из одной сферы, проще понимать друг друга и нюансы профессии. Но все же, считаю, союз двух шахматистов – отнюдь не твердое правило.

– Интересно ли вам играть в мужских турнирах?

– Интересно, да. Но зарабатывать деньги я могу только в женских соревнованиях. Игра с мужчинами – в основном для тренировки.

– Рейтинг 2600 для женщин достижим?

– Ну, Хоу Ифань же достигла этой отметки – значит, все возможно. Хотя, если честно, я никогда не обращаю внимания ни на свой, ни на чужие рейтинги. Куда важнее победы и титулы.

– Вернется ли шахматная корона в Россию?

– Поживем – увидим. В ноябрьском матче Карякин – Карлсен буду болеть за Сергея. В женских шахматах свергнуть с трона Хоу Ифань способны многие. Вот только матчи у нее после Костенюк пока еще никто не выигрывал. Китаянка – опытная шахматистка с очень серьезной подготовкой.

– А насколько реально вернуть былую популярность шахмат в нашей стране?

– Это не сиюминутное дело. Должно вырасти число сильных турниров. Также необходимо больше продвигать шахматы в школах. Тогда интерес к этому виду спорта вернется, я думаю. Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы в шахматы играло как можно больше людей. Это очень интересная игра.



Юрий Татаренко.

Фото: Алексей Цилер

Комментарии