5 Января 2019

«Удивительная миссис Мейзел»: и мать ее

«Удивительная миссис Мейзел» — это самый человечный и мощный сериал 2017-2018 годов, а также и один из самых провокационных проектов Amazon.

«Удивительная  миссис Мейзел»: и мать ее

Если вы не хотите всю жизнь пробыть чьей-то тенью, если вы давно не пили ничего крепче, чем молочный коктейль, если вы устали носить корсет и считать калории - добро пожаловать в мир «Удивительной миссис Мейзел»! Если вы не верите нам – поверьте цифрам: на сайте Rotten Tomatoes шоу долго держало рейтинг 95% у критиков и 97% у зрителей. А между тем, этот результат даже лучше, чем у сериала «Очень странные дела».

…В середине прошлого века (на дворе 1958 год) жила-была себе одна обычная-типичная нью-йоркская еврейская домохозяйка. Девушка из хорошей семьи, как многие, получила хорошее образование – стала специалистом по модной русской (совершенно бесполезной) литературе. Вышла замуж за мальчика – конечно же, тоже из хорошей семьи. Завела двух детей и типичную мелкобуржуазную жизнь на зависть всем – то есть ходила на светские рауты, модно одевалась, смотрела телевизор и постоянно худела.

Но однажды ее распрекрасный муж вознамерился отчего-то стать стендап-комиком и заодно… изменил ей с секретаршей. Другая бы домохозяйка не увидела бы в этом ничего смешного, расплакалась, уткнулась в телевизор (или в кошек) и начала усиленно толстеть. Но это не наш случай.

Женщины должны быть матерями. Есть ли исключения? Что, если некоторые из нас должны много путешествовать или управлять сетью круглосуточных забегаловок? Что, если некоторые из нас всю жизнь должны говорить со взрослыми?


Удивительная женщина, которая позже назовет себя «миссис Мейзел» сначала крепко напилась. Впервые проехалась в метро. И устроила такой стендап в одном случайном клубе, что пришлось даже вызывать копов. Оказывается, за годы мелкобуржуазной жизни у миссис Мейзел вполне накопилось, что сказать этому миру. И мир содрогнулся.

Сериал, который уже имеет два сезона, на данный момент продлен на третий. В его копилке два «Золотых глобуса» - за лучшую женскую роль на ТВ (комедия или мюзикл) (Рэйчел Броснахэн) и лучший сериал (комедия или мюзикл). Еще у этого телепродукта целая россыпь премий «Эмми» и огромные рейтинги.

Почему так? Думается, дело тут даже не в модной профеминистической теме сюжета (мы уже сталкивалась с разнообразными домохозяйками на грани нервного срыва – эта тема объезжена всем, кем ни попадя).

В этой истории затрагивается множество общечеловеческих тем. И говорится об обычных людях – тех, которые живут рядом с нами. В которых, на первый взгляд, вроде бы и нет ничего героического. Но стоит их чуточку сдвинуть с «клетки» - и окажется, что любой может попасть в дамки – стоит только слегка вспомнить, кем мы являемся на самом-то деле.

И еще. У Мириам (Мидж) Мeйзел есть прототип: Джоан Риверз, которая появилась на сцене в начале шестидесятых. Джоан Александра Молински родилась 8 июня 1933 года в семье еврейских иммигрантов из России. В 1955 году Риверз вышла замуж за богатого еврейского бизнесмена Джеймса Сангера, и брак, мягко говоря, не сложился.

Актёрская карьера Риверз началась в конце пятидесятых. В то же время она выступала со скетчами в различных ночных клубах и кафе Гринвич-Виллидж, такими как «The Bitter End» и «The Gaslight Cafe». В феврале 1965 года Риверз впервые появилась на телевидении в популярном шоу Джонни Карсона «Сегодня вечером». С этого-то все и началось.

Светлана Фролова
На фото: кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Комментарии