13 Мая 2018

«Театр-Театр» из Перми покажет в «Старом доме» два спектакля

Один из самых ярких театров страны приезжает с большими гастролями в столицу Сибири.

«Театр-Театр» из Перми покажет в «Старом доме» два спектакля

24 и 25 июня в рамках общероссийской программы «Большие гастроли 2018» при поддержке Министерства культуры Пермского края на сцене театра «Старый дом» пройдут гастроли Пермского академического Театра-Театра. Гости представят два спектакля главного режиссера ТТ Владимира Гурфинкеля — «#конституциярф» и «неРомео, неДжульетта».

Пермский академический Театр-Театр давно и прочно занимает одно из ключевых мест в культурной жизни России, сочетая в своем репертуаре и смелые экспериментальные постановки, и спектакли в лучших классических традициях. Мюзиклы успешно конкурируют с премьерами ведущих музыкальных театров страны, а драматические спектакли неизменно вызывают интерес критиков и неподдельную любовь зрителей.

Программа гастролей

24 июня, 16.00 и 19.00 #конституциярф (18+)

Автор идеи и режиссер — Владимир Гурфинкель. «#конституциярф» — копродукция пермской «Сцены-Молот» и екатеринбургского Ельцин Центра. Место действия спектакля — история нашей страны. «#конституциярф» — это не чтение нормативно-правового акта вслух, это взгляд на документ нашей эпохи сквозь призму истории государства Российского. В тексте спектакля, составленном пермским драматургом Ксенией Гашевой, соединены цитаты из воспоминаний, высказываний и произведений Александра Пушкина и Анатолия Собчака, Светланы Алексиевич и Дмитрия Лихачева, Александра Блока и Галины Вишневской, Николая Гоголя и Людмилы Улицкой, сводки новостей РИА Новости и текста самой Конституции Российской Федерации.

«#конституциярф» — это попытка осмыслить многовековой путь к свободе, это попытка оценить миллионные жертвы, отданные за счастливое будущее следующих поколений. Постановка представит основной закон России сквозь истории и лица, покажет текст через судьбы людей, а судьбу государства через тексты разных эпох.

Самые молодые артисты труппы Пермского академического Театра-Театра правдиво и искренне говорят о самом романтическом тексте нашего времени, ведь мечтать о невидимых далях, которыми является принятая в 1993 году конституция, дано только сумасшедшим, творцам и молодым.

Театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский замечает: «Трудно оценить, сколько именно открытий для какой из зрительских аудиторий найдется в спектакле-коллаже. Впрочем, даже те, для кого большинство использованного материала окажется знакомым, не устоят перед энергией и увлеченностью театральной молодежи».

25 июня в 19.00 и 21.30 «неРомео, неДжульетта» (18+)

«Ромео и Джульетта» — ужасная история, — комментирует свой замысел постановщик спектакля Владимир Гурфинкель, — Двое детей полюбили впервые и… погибли. Вы хотите, чтобы ваш ребенок так рано и так страшно погиб? Я — нет! Я не хочу, чтобы мой сын был на месте Ромео, а дочь на месте Джульетты. Вы хотите, чтобы я сегодня считал эту историю однозначно великой? Вы хотите, чтобы она меня не мучила? Да, это великая история о большой любви, написанная великим драматургом. Но сама по себе она ужасна. Все мы хотим пережить любовь. Мы все ее желаем. И так было всегда! Но как сегодня рассказать зрителю эту известную историю? Вот что нас занимает!»

В спектакле нет единого жанра или стиля. Он, скорее всего, будет напоминать слоистый пирог из фарсовых эпизодов, драматических сцен, пластических этюдов, музыкальных эскизов, высокого накала трагедийных фрагментов и комедийных отрывков. В спектакле не будет нарочитых псевдоклассических костюмов а-ля Шекспир. Никаких нафталиновых париков и боев на шпагах. Все художественные решения в оформлении спектакля и костюмов придуманы художником Ирэной Ярутис в соответствии с главным замыслом режиссера — дать возможность посмотреть на самую популярную историю о большой любви с разных сторон. И, возможно, увидеть ее новое отражение.


По материалам, предоставленным пресс-службой театра «Старый дом»

Комментарии