17 Марта 2018

«Тартюфы» в поисках «неофитов»

17 апреля, 11 и 22 мая новосибирский «Первый театр» дает премьеру спектакля «Тартюф» по пьесе Жан-Батиста Мольера. Спектакли пройдут на сцене лофт-парка «Подземка».

«Тартюфы» в поисках «неофитов»

Написанная Мольером 450 лет назад комедия «Тартюф» была скандалом сразу в момент написания – две первых редакции антиклерикальной комедии были запрещены королем Людовиком XIV уже после первых показов, и только в третьем варианте она начала триумфальное шествие по миру.

«Тартюф» «Первого театра» – это спектакль про деньги, власть и лицемерие. Герой прекрасно владеет нынешним идеологическим дискурсом и жонглирует пропагандистскими клише – наша эпоха «духовных скреп» обильно рождает подобных персонажей, держащих нос по ветру и колеблющихся вместе с «линией партии».

Но спектакль не только про манипулятора Тартюфа, но и про тех, кто готов следовать за ним и видеть в нем наставника. Оргон в спектакле – разочаровавшийся в «системе» государственный муж, пытающийся обрести новый смысл жизни.

Павел Южаков: «Если мы внимательно посмотрим вокруг и, возможно, на себя – мы увидим, что нас окружают множество «тартюфов», готовых наставить, и неофитов, готовых обманываться, мы ищем смыслы в йоге, ЗОЖ, моде, курсах самопознания и психологических тренингах».

За концепцию «Тартюфа» отвечают художественный руководитель «Первого» Павел Южаков и художник Евгений Лемешонок. Театр впервые пригласил в качестве художника по костюмам молодого дизайнера одежды Яну Крищенко (сотрудничала с маркой Bizzaro и др.), а композитор Владимир Бочаров (участник трио PRESIDIOMODELO, в феврале этого года выпустили первый релиз на индонезийском лейбле TandemTapes) работает над саунд-дизайном в диапазоне от рэпа до хорала, где биты соединяются со стихотворным текстом Мольера.

По материалам, предоставленным pr-менеджером «Первого театра».

Комментарии