9 Июня 2018
Таня Танк: про людей с «дырой в душе»
Писательница Таня Танк о том, почему некоторые люди не способны любить, почему их нужно избегать, как их узнать… и немного о себе.

Таня Танк. 43 года (03.01.1975), родилась и живет в Нижнем Новгороде.
Закончила Нижегородский университет им. Лобачевского по специальности «журналистика». В 2014 году вышла книга «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых». В марте 2018 года вышла существенно переработанная версия этой книги в виде трилогии «Бойся, я с тобой».
Про первую книгу, человека, с которого все началось и людей с дырой в душе
- У каждого писателя есть своя точка отсчета: направление, с которого все началось. С чего вы начали писать?
- Уже лет в 7-8 мне стало понятно, что я хочу стать писателем. Классе во втором я наваяла свою первую повесть про что-то космически-инопланетное — очень вдохновила вышедшая тогда на экраны «Гостья из будущего». Потом писали в соавторстве со школьной подругой — чисто для развлечения…Но литераторами просто так не становятся. Нужно набрать критическую массу жизненного опыта, да попросту научиться писать. Поэтому я решила начать с журналистики.
- И как нашли свою тему?
- Я не искала ее — она сама меня нашла. Тема деструктивных людей заинтересовала меня еще в 13 лет, когда в моей жизни впервые появился такой человек. И вот спустя 23 года, приступая к написанию «Бойся, я с тобой», я вдруг поняла, что еще в 15 лет знала про все стадии деструктивного сценария - «благодаря» этому парню. И в те же 15 лет я поняла важное: если в отношениях появилась хоть капля насилия — дальше будет только хуже. Нельзя ни обратить его вспять, ни хотя бы «зафиксировать» его уровень. Поэтому уходить от человека нужно при первых признаках деструктивного поведения. И вот эти признаки мы вместе с читателями систематизируем и учимся распознавать как можно раньше. У меня в первом томе приводится многостраничный список тревожных звоночков: и «подозрительные» факты биографии, и особенности речи, и характерные темы разговоров...
- Вы учились на психолога, или стали получать знания в процессе ознакомления с любимой темой исследования?
- Нет, на психолога я не училась. Долгих 23 года я пыталась понять, что за человеком был мой первый обидчик, как устроена его личность и что им двигало. До недавнего времени я понятия не имела, что есть люди с дырой в душе, не способные любить. Была уверена, что каждый человек глубинно хорош, и к любому можно найти подход, но вот у меня не получилось…
И я читала, читала и читала. Про тиранов, деспотов, садистов, эксплозивных типов, эпилептоидов и бог знает про кого еще. Но лишь открыв для себя тему психопатов и нарциссов, я смогла сказать «эврика!» Паззл сложился, все элементы мозаики встали на свои места. Хотя могу сказать, что это «расширение картины мира» стало для меня шокирующим.
За четыре последних года я прочитала сотни историй, присланных читателями. К теории приложилась обширная «практика». И хотя меня уже сложно чем-то удивить в этой теме, при чтении историй челюсть систематически все равно отпадает.
- Вы выбрали довольно болезненную тему: пишите о манипуляторах, нарциссах, психопатах. Лично в вашей жизни они часто попадались на пути?
- Конечно. Иначе бы мне и в голову не пришло, что существуют такие люди. Наверно, я бы реагировала примерно так: «Психопаты, говорите? А, может, еще барабашки существуют? Или йети?» Вот почему для тех, кто никогда не был в отношениях с психопатом, моя книга иногда кажется плодом разыгравшейся паранойи.
- Как вы справлялись, выходили из неприятной ситуации. Получалось ли это сделать без ущерба для себя, близких?
- В моей жизни было два плотных пересечения с деструктивными людьми, и каждый раз я получила большой ущерб. Конечно, по сравнению с большинством рассказов моих читателей мои личные истории, особенно вторая - «ни о чем», ведь я смогла распознать нарцисса через месяц общения и решительно порвать с ним.
Но мы с читателями понимаем, что некорректно сравнивать свои страдания со страданиями других. Когда человек расшиб коленку, он сфокусирован на своей боли, а не на страданиях, например, Марины Цветаевой в последние годы жизни, хотя объективно они были куда серьезнее, чем непродолжительная боль человека, разбившего коленку. Поэтому мы не делим истории на «лайт» и «жесть» - они все тяжелы. И часто бывает, что читательница пишет: «У меня лайт», а мы читаем и у нас волосы на голове шевелятся.

Про безопасность, героев кино и литературы, одиночество в сети и жизнь «соло»
- Как себя обезопасить? И можно ли?
- Нередко человек, открыв для себя «нашу» тему, полагает, что теперь-то уж он раскусит любого психопата. И его даже тянет на «разоблачения».Такая самонадеянность опасна. Да, зная характерные маркеры деструктивных людей, большинство из них можно распознать «с трех нот», и многие мои читатели уже отлично с этим справляются.
Но существуют особо хитрые и умные психопаты (мы их называем «нарциссы на мягких лапах»), у которых получается превосходно носить маску социальной нормальности — например, героиня «Опасных связей» маркиза де Мертей, чья репутация в свете была просто безупречна. К счастью, таких людей немного или даже очень мало.
- Нужно ли среднестатистическому человеку знать о том, как вычислить «нехорошего» человека в своей среде? Или проще жить как живется и не задаваться такими вопросами вовсе?
- Я думаю, что это одно из самых необходимых знаний. Мы знаем много ненужного, но не знаем основ личной безопасности. Неслучайно читатели часто пишут мне, что информацию о деструктивных людях и их повадках нужно давать еще в школе, и на уроках говорить нам не о том, что Долохов «был самый нежный сын и брат», а Печорин - «лишний человек» и многогранная мятущаяся личность, а то, что это были психопаты с вереницей жертв и разрушений за спиной. Если бы я узнала о психопатах и их тактиках в 15 лет — думаю, что избежала бы многих разочарований в жизни.
- Вы много пишите о литературных и кино-персонажах (в частности, в своем блоге). Что вас сподвигло начать размышлять в этом направлении. Расскажите о своих любимых литературных «пациентах» и чем они вам так приглянулись?
- Что сподвигло? Горячая любовь к литературе. Анализ литературных героев позволяет показать людям, что психопаты — это не что-то новое. Эти люди всегда были среди нас и разрушали чужие жизни. Долохов, Анатоль Курагин, Яго, виконт де Вальмон, Хитклиф, Жорж Дюруа… и, кстати, «романтичнейшие» Гэтсби и мистер Рочестер… Классная галерея психопатов представлена у Агаты Кристи.
- Одиночество в сети. Сейчас, вроде бы человек как никогда имеет возможность благодаря социальным сетям и вообще интернету навсегда избавиться от одиночества. Почему же проблема одиночества именно сегодня приобрела такие неслыханные масштабы, на ваш взгляд?
- А она приобрела неслыханные масштабы? Да, современная жизнь все больше разъединяет людей физически (дистанционное образование, хоум-офисы и т.д.), но, с другой стороны, цифровые технологии дают нам небывалые доселе возможности найти себе близких по духу людей. Если раньше мы были вынуждены выбирать из числа тех, до которых могли «дотянуться», то теперь можем найти единомышленников и друзей за многие тысячи километров, и эти расстояния не будут помехой ни плотному общению, ни сотрудничеству, ни ощущению присутствия. Например, две моих близкие подруги и коллеги живут в 2 000 километрах от меня. Одну из них я за семь лет дружбы никогда не видела, другую видела однажды.
А вообще, жизнь соло (не путать с одиночеством!) становится одной из самых распространенных форм существования в современном мире. По подсчетам социологов, с каждым годом все большая часть человечества выбирает сольную жизнь, или же таким образом складываются жизненные обстоятельства — например, при потере партнера, уходе повзрослевших детей.
В жизни соло есть свои преимущества и радости. И если вам не встречается действительно подходящий партнер — я не считаю, что надо «искать кого-то» или держаться руками и ногами за деструктивных «партнеров». В современном мире жизнь в одиночку может быть прекрасна в любом возрасте. Но разумеется, чтобы получить удовольствие от этого способа бытия, нужно быть зрелым, душевно здоровым, «наполненным» человеком, которому всегда интересно с самим собой.
Да и психологи, кстати, отмечают, что в последние годы все реже стал встречаться запрос «помогите избавиться от одиночества». Психолог Юлия Рублева пишет, что «одиночество у многих превратилось в свободу и уединение, перешло в статус выбора, а не вынужденности, перестало наполняться грустными смыслами покинутости, ненужности, брошенности, невостребованности». Она объясняет это доступностью любых коммуникаций и любой информации, а это, в свою очередь, облегчает поиск «своих». То есть, если вы любите жизнь и людей, и у вас есть интересы — в изоляции вы не останетесь, даже если будете жить одни.
О популярности, хобби, и счастье
- Ваш блог очень популярен (причем, большей частью, среди женщин). В чем причина?
- К сожалению, редкая женщина может похвастаться тем, что в ее жизни не было абьюза (насилие, плохое обращение, оскорбление, - прим. авт. ). Да, она может так говорить, но обычно это продиктовано психологической защитой — отрицанием. Либо же она настолько привыкла к насилию, что не видит «ничего такого», если, например, мужчина пропадает без объяснения причин, а потом появляется как ни в чем не бывало... «выбирает» между ней и другими, так, что все «соперницы» в курсе ситуации и соревнуются за «приз»… отказывается обсуждать с ней важные темы, которые называет «выносом мозга»… да очень их много, форм проявления насилия. Во всех сферах: моральной, физической, сексуальной, бытовой...
Но у меня есть и читатели-мужчины. Они тоже пострадали от психопатов-друзей, коллег, родителей, реже — от подруг и жен. Женская деструктивность, может, не так очевидна, как мужская, но она особенно разрушительна для детей таких матерей. Недавно у Горького был юбилей — 150 лет, и я делала разбор его героини Вассы Железновой. Страшная женщина.
- У вас есть еще какие-то хобби, увлечении. Что вы любите делать, когда не пишете?
- Пишу практически всегда — не книгу, так статью, не статью, так пост… Я же и блог в ЖЖ веду, и в Инстаграмме почти каждый день что-то выкладываю по «нашей» теме. Кроме того, у меня обширная переписка с читателями, ко мне стекается множество историй, и прочитать их, ответить людям на их вопросы - это тоже требует немало времени.
Много удовольствия мне доставляет чтение, театр — я люблю оперу. Вот уже 11 лет хожу в тренажерку — правда, последние года три что-то стала терять мотивацию… но хожу и буду ходить… наверное.
- Что бы вы пожелали себе еще успеть сделать – написать-создать-придумать-совершить?
- Впереди много статей и немало новых книг. В ближайших планах — написать книгу о деструктивных родителях. Я и не подозревала, что родительское насилие так масштабно и повсеместно. Читатели открыли глаза, когда стали присылать истории, одна другой страшнее. Считаю, что родительское насилие — это самое большое преступление против личности, ведь ребенок не может уйти, не может защитить себя, он тотально зависим от родителей и нуждается в их любви и защите.
Последствия такого обращения повзрослевшие дети расхлебывают, увы, всю жизнь. Пытаются исцелить свою душу, личность. Представляете, сколько ресурсов уходит на восстановление — вместо того, чтобы тратить их на созидание, самореализацию, счастье, любовь? Такие родители, по сути, украли у своего ребенка жизнь… или немалую часть жизни, как минимум.
- Чего вам не хватает еще, по-вашему для полного счастья?
- Всего хватает, и всегда хватало. Я давно и устойчиво счастлива. Счастье — это не какая-то там эйфория, «позитив и мажор», а стабильно хорошее, радостное состояние конструктивного человека, каким я себя считаю. И внешние события не играют в этом ощущении счастья какой-то особой роли. Будем ли мы счастливы, зависит от нашего мироощущения.
И я думаю, корень его — любовь к жизни. Человек, любящий жизнь, в любой ситуации сохраняет ощущение счастья, какой бы странной кому-то из вас ни покажется моя мысль. Психолог Виктор Франкл, который едва не погиб в концлагере, даже в этих адских условиях продолжал работать. Думаю, нельзя было продержаться несколько лет исключительно на волевых усилиях. Им двигала неугасимая продуктивность здорового человека, основанная на любви к жизни. К жизни, которая есть все, что не смерть. То есть, пока ты жив - ты счастлив. А еще Франкл классно написал: «В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться».
...Счастье, как и любовь — это не какой-то божий дар, который кому-то дается, а кому-то нет. Умение быть счастливыми мы можем развивать точно так же, как и умение любить.
- Многие путают счастье с достижением каких-то высот (профессиональных, например), постоянно сравнивая свое личное счастье с «элитарным». У вас как?
- Мое счастье - всю жизнь подниматься к своим вершинам, не видя самой высокой и лишь предполагая, но не «программируя» ее примерную высоту. Поднявшись на одну вершину, понимать, что это не самая высокая (или не единственная манящая) гора, потому что вдали - пики новых. Которых я не видела, поднимаясь на эту вершину.
Отдохнув, идти дальше. Умереть, поднимаясь на новую вершину или отдыхая на одной из них, смотря на новую.
Двигаться в удобном для меня темпе. Сегодня ускориться, завтра пойти вразвалку, послезавтра зависнуть на весь день около красивого озера - в одиночестве или с приятными людьми. Встретился хороший человек? Притормозила, пообщалась. Оказалось по пути? Пошли дальше вместе: до развилки или к общим вершинам.
Поднимаясь, я буду кого-то догонять, перегонять, от кого-то отставать. Я не буду включаться в соревнование. Это «лучший» способ выбиться из сил, сбиться со своего пути и прожить не свою жизнь.
Я так живу лет 25, и пока ни разу у меня не случался творческий кризис, не одолевал черный пессимизм, не оскудевал интерес к людям. Не зарекаюсь, конечно. Но мне кажется, что с таким, «марафонским» подходом к жизни, меньше риска эмоционально выгореть, иссякнуть…
И мне очень хочется всем, кто читает это интервью, пожелать радостной, благополучной жизни и только хороших людей на вашем пути!
Вопросы задавала Светлана Фролова
Фото: из личного архива Тани Танк.
Комментарии
-
Вита
-