22 Февраля 2018

«Таинственный лес»: Шерлок и партизаны

Корейская дорама «Тайный лес» стала одним из самых популярных  остросюжетных триллеров прошлого года. Скорее всего, потому, что чем-то неуловимо напоминает сериал «Шерлок».  

«Таинственный лес»: Шерлок  и партизаны

Эту дораму можно в первую очередь порекомендовать мужчинам – потому что розовых соплей и романтики здесь по минимуму. А расследований, дедукции и некоторой доли социопатии – по максимуму.

Прокурора Хвана с совершенно непроницаемым лицом играет актер мюзиклов Чо Сын У, – человек, судя по его альтернативным работам, разнообразных талантов и с большим чувством юмора. Правда, верится в это с трудом – в течение сериала актеру по сценарию можно улыбнуться всего лишь пару раз. И это понятно – работа-то у него вполне себе серьезная.

- Дорога из Рая в Ад очень похожа на дорогу из дома на работу.

Кстати, Хван не пьет. Что выглядит на фоне бодро и глубоко пьющего корейского общества чем-то вроде оскорбления. Но не пьет он еще и потому, что у него нет потребности «заливать» свои эмоции, лечить нервы. Дело в том, что он просто ничего не чувствует: в детстве ему сделали операцию на мозге, и задели доли, ответственные за эмоциональное состояние человека.

Зато мыслительные способности Хвана напротив – явно превосходят среднечеловеческие. И это тоже удобно – никакие эмоции не затуманят рассудок. У него нет друзей, парень вообще предпочитает одиночество. А еще он никогда не брал взяток и не был участником коррупционных скандалов.

По всем признакам перед нами такая корейская реинкарнация «Шерлока» – тот же высокофункциональный социопат. Правда, в данном случае – с полным нежеланием строить какие бы то ни было отношения вообще.

Но адаптироваться в обществе ему все же придется – потому что в напарницы к нему попалась женщина компанейская и совсем не дура выпить. Таким образом, актриса Пэ Ду На за счет сосуществования со своим неразговорчивым компаньоном, слегка разбавляет основной серьезный тон повествования. Какие уж тут шуточки – вопрос стоит о важных проблемах современного корейского общества вроде коррумпированности власти и полиции. А также о южнокорейской мафии, торгующей девчонками.

В общем, весь сериал прокурор Хван будет учиться дружить, чувствовать боль за других людей и… улыбаться. Вероятно, проблема эмоционального выгорания стоит на данный момент в Корее куда как остро. Не даром же эта страна уже давно занимает печальные первые места по количеству самоубийств среди людей трудоспособного возраста.

Поэтому единственный путь выжить в мире, наполненном ежедневной изматывающей работой, чувством долга по отношению к семье и бесконечным самоанализом – опрокинуть под вечер стаканчик-другой в компании близких тебе людей.



Светлана Фролова
На фото: элемент афиши сериала «Таинственный лес»

Комментарии