19 Мая 2018

«Сирена»: принцев – на мясо

На экраны вышел первый сезон сериала о храброй девушке, которая ради любви к своей родине готова перегрызть горло любому принцу.

«Сирена»: принцев – на мясо

Как известно, тема русалочки всегда была популярной – еще до того, как этой темой плотно занялся Ганс Христиан Андерсен. Людей всегда привлекала ситуация контакта с представителем чего-то неземного – может быть, иноземного, может быть надземного, подземного. И вот, даже – подводного. Да и вообще ихтиандры явно снова входят в моду.

В легендах практически всех мировых держав присутствует мотив феи-эльфа-тролля-ундины-… и так далее,- которые из любопытства ( или еще по каким причинам) уходят из своего мира в мир земной – выяснять, что такое любовь и человеческая жизнь.

Интересно, что чаще всего эти сюжеты имеют трагический финал – оказывается, жить полноценной жизнью фее среди людей – весьма затруднительное занятие. Не говоря уж о создании какой-никакой ячейки общества. Но сам по себе опыт бывает весьма поучительный и остается в веках - как назидание потомкам. И только компания Дисней упорно кормит нас сказками, что в таких ситуациях бывает и еще и хэппи-энд.

В этом году на экраны вышел первый сезон сериала от телеканала Freeform  «Сирена» - очевидная современная интерпретация истории Русалочки – только с некоторым экологическим уклоном. Местная Русалочка, которую играет Элайн Пауэлл (мы видели ее в «Игре Престолов»), борется за права своего народа – в частности, на еду. Потому что обитатели земли настолько оборзели, что начали объедать даже обитателей океанов.

Впрочем, и русалочка уже не похожа на свою бабусю - с речью у нее все в порядке, она даже выучила английский язык с помощью телевизора. И к тому же, ни о какой влюбленности пока речи не идет. У русалочки есть четкая задача - спасти свою сестру и разобраться, кого и за что наказать. А чтобы наказывать, у жительницы глубин есть страшные зубы и когти, которые вырастают, когда дама в воде. И сверхсила – когда дама на поверхности.

В общем, сценаристы на этот раз упаковали бедную девочку по полной – теперь-то ее точно никто не обидит. А вот она сама обидит кого угодно, и с большим удовольствием.

Режиссер и сценарист сериала Ник Копус (который, кстати, поработал над «Готэмом» и «Никитой») по сути, рассказывает историю девушки, которая борется за свой мир, как умеет – просто потому, что ей больше негде жить.

«Принц» в этой сказке тоже есть. Но, как и положено по сюжету, пока он, похоже, ничего даже и не подозревает. К тому же, у него уже есть некоторым образом «принцесса» - и есть подозрение, что она так просто своего кавалера рыбобабе не отдаст.

В целом, сериал получился вполне себе смотрибельный – главным образом, в области спецэффектов (художник- Джеймс Хэзелл, он же работал над «Ван Хельсингом»). Однако, чувствуется, что сценарий можно было бы сделать и чуточку остроумней. Вы скажете, что и в сказке «Русалочка» нет ничего смешного? Ну, вот тут я с вами совсем не соглашусь…


Светлана Фролова
На фото: элемент  афиши сериала «Сирена»

Комментарии