17 Февраля 2018

«Школа Мурим»: про друзей и предателей

«Люди Х» пополам  с «Гарри Поттером» – примерно такой сюжет ожидает зрителей дорамы «Школа Мурим»: одного из корейских телехитов прошлого года.

«Школа Мурим»: про друзей и предателей

В чем секрет корейских дорам? Почему они так популярны за пределами собственно Южной Кореи, и вообще – за пределами «восточного» мира? Думаю, секрет прост – дорамы используют те же извечные сюжеты, которые характерны для народных сказок по всему миру. При этом, делают это настолько искренне, что подкупают этой самой искренностью зрителя в первую очередь.

В этом смысле, ближайший «родственник» дорам – это бразильский телесериал. Преувеличенные эмоции, выяснение отношений, и прочие глаза крупным планом – все это признаки создания эмпатической связи между зрителем и героями мыльной оперы. А в силу того, что реальная жизнь обычно такого рода эмоциями зрителя не балует, дорамы никогда не потеряют свою актуальность. Особенно для зрительниц.

- Даже предатели могут быть друзьями.

«Школа Мурим» по многим признакам очень напоминает сразу несколько очевидных телехитов последних лет. Но больше всего в сериале, конечно, пересечений с «Гарри Поттером» и блокбастером «Люди Х».

Здесь также фигурирует некая волшебная школа, которая принимает в свои стены только людей с особенными способностями. И также есть герой, который из особенных – самый особенный. Вернее, таких героев даже два (спойлер). А чтобы не нарушать стандартную для корейских дорам основную любовную тему, главных персонажей здесь четверо – двое парней и двое девушек, соответственно.

Взаимоотношения между ними и составляют основной конфликт волшебной истории (в которой волшебство, как окажется позже – вообще-то совсем не главное). А главное – воспитание взаимовыручки, дружбы и рождение любви. Чем любовь отличается от влюбленности, дружба – от товарищества, а командная работа от перетягивания одеяла на скорость и будут выяснять ребята аж 16 серий подряд.

А также будут учиться драться и как все – сдавать экзамены по самым различным предметам. Постепенно «виртуальные» испытания превращаются в реальные, а игры – во вполне конкретные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Притом, вместо доктора Х – здесь директор Хван со своей тайной (нисколько не уступающей тайне мутантской). В итоге зритель поймет, что даже предатели в дораме могут быть друзьями. Конечно, если они искренне в этом предательстве раскаялись.

Зависть, как движущая сила «успешных» людей, также является предметом пристального изучения сценаристов «Школы Мурим». Больше всего к финалу будут удивлены последователи различных курсов по повышению личностного роста. Ведь окажется, что главное для выпускника самой загадочной школы – это даже не стать великим мастером единоборств, а познать себя. Вот где самая главная задача и даже смысл жизни.

Резюмируя, сериал можно посоветовать как совсем юным любителям творчества Джоанн Роулинг, так и зрителям постарше. Особенно тем, кто все еще чему-то учится в этой жизни.



Светлана Фролова
На фото:  элемент афиши серила «Школа Мурим»

Комментарии