2 Февраля 2019

«Половое воспитание»: зато ракеты хорошие

Сериал «Половое просвещение» - это про секс (желающим посмотреть про секс), и вообще не про секс (желающим увидеть по телевизору хоть чего-нибудь такое не про секс).

«Половое воспитание»: зато ракеты хорошие

Геи, лесбиянки, член большой, член маленький, подростковые (не подростковые) аборты, вагины всех размеров, оральный секс и прочая … (блевотина, как мы помним, на остановке…) короче, перед нами на экране все проблемы современного общества. В основном, те, что с тыльной стороны.

Однако, все это подано легко, иронично и… романтично. Кому-то эта история очень напомнит о Сирано де Бержераке. Хотя, конечно, таких подростков (я имею ввиду главного героя – Эйса Баттерфилд) в природе не существует, но на то и художественный вымысел. А для Джиллиан Андерсон это просто редкая удача – образ проблемной мамы-психолога (сексолога) вышел настолько острым, что наверняка требует огромного внимания и каких-нибудь больших наград.

Завязка тривиальная: есть «любящая» мать-сексолог в разводе – одна штука, и ее сын – со сложностями в социализации (как описала бы мать – сексолог). Парню 16, он девственник, дружит с чернокожим парнем альтернативной ориентации и безнадежно влюблен в свою одноклассницу (которую милые одноклассники в школе называют шлюхой и наркоманкой – Эмма Маккей). И однажды она предлагает парню подзаработать на двоих: устроить в заброшенном туалете.. нет, не притон. А что-то вроде подпольного кабинета для подростковых консультаций по половым вопросам.

В сериале присутствуют типичные для молодежных фильмов группы героев – аутсайдеры и «мажоры», школьная «элита» и сексуальные меньшинства. И конечно, все герои (как этого требует драматургия) будут постепенно раскрываться перед зрителем с совершенно неожиданных сторон. И тут я не имею ввиду откровенные сцены секса (хотя их в фильме предостаточно). Интересно, что в данном случае секс является, по сути, такой «заманухой» для зрителя. Именно благодаря сексу, у авторов фильма есть возможность поговорить с тинэйджерами и взрослыми (ведь сериал этот совсем даже не подростковый) о темах, которые они стесняются обсуждать куда больше, чем «обнаженку». Авторы буквально приспособились под современные запросы, но – не изменяя при этом самим себе.

Что же в итоге оказывается? Во-первых, любопытно, что на самом деле в большинстве случаев сексуально пресвященные взрослые американцы на деле выглядят куда глупее собственных детей. Во-вторых, уроки полового просвещения со стороны смотрятся как редкий бред, и ничему, по сути, не учат. Задача их – обезопасить взрослых от попытки решения на самом деле сложных проблем. И эти проблемы – даже не СПИД, или подпольные аборты. А например, проблема одиночества с собственной семье. Невозможность выстроить нормальные отношения с сыном или дочерью. Непонимание, зачем заводить настоящих друзей. И вообще – лицемерие, как суть жизни.

Поеду в Россию. В России тоже готовят космонавтов. Погода там отвратная. И проблемы с правами человека… Зато ракеты хорошие.

«Ключиком» для раскрытия темы и поворота сюжета на 180 градусов служит еще один персонаж, который появится в фильме ближе к его середине, и также неожиданно исчезнет – натурально, как пьяная Мэри Поппинс. Этот трикстер наведет шороху в школе, сломает все правила, (и дело даже не в том, что он толкает на тусовках наркоту). Его задача по сюжету - окончательно сорвать последние маски. Что он и сделает. Впрочем, все это ситуацию только усложнит – как раз для того, чтобы случился второй сезон.

Кстати, на неделе Netflix уже анонсировали выход второго сезона сериала «Половое воспитание». Вероятно, старый рекламный ход с сексом, наркотиками и рок-н-роллом уже никогда не заржавеет.


Светлана Фролова
Фото: кадр из сериала «Половое воспитание»

Комментарии