Поэты устроили стихотворную битву в «Бродячей собаке»
12 марта кабаре-кафе «Бродячая собака» оказалось переполненным любителями поэзии, которые собрались на «Поэтический батл» в рамках культурно-просветительского проекта «Литпросвет».

Кафе не смогло вместить всех желающих увидеть выступления поэтов, зрители сидели на ступеньках или даже стояли, а некоторые вообще не попали внутрь, потому что не было места. Зрители очень поддерживали выступающих, а некоторых награждали настоящими овациями.
В первом отделении выступили новосибирские 32 новосибирских поэта, каждый из которых представил на суд публики по три стихотворения собственного сочинения. Большинство молодых поэтов были действительно молодыми — 90-х годов рождения. Однако темы поднимали серьезные и вечные — зависимость от чужого мнения, способность человека быть счастливым и, конечно, любовь. Актуальным в сегодняшнем мире интернет-зависимости и информационной перегруженности прозвучало стихотворение Василины Владимирцевой «А если ты спросишь, что я думаю по этому поводу»: «Я скажу тебе: я не смотрю новостей, Не обсуждаю политику, Не дую на воду, И не жду добрых вестей. <…> Мне слишком больно Читать про людей».
Боевой дух молодых поэтов поддержало выступление саксофониста Дмитрия Владимирова. Во втором отделении батла выступали чтецы, которые соревновались в выразительности прочтения произведений известных поэтов. Самыми популярными у чтецов оказались стихи Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Смельчаков оказалось немного — только 5 участников. Участники очень волновались и некоторые почти плакали, выслушивая результаты конкурса.
Лучшие поэты и чтецы в номинациях получили приятные подарки. Победитель батла Александра Магзянова (1-е место) получил сертификат в книжный магазин «Капитал» на 10 000 рублей! Второе место занял Тимофей Тимкин получил сертификат на 5 000 рублей в магазин «Капитал». Призом за третье место (сертификат на 3 000 руб. в магазин «Капитал») был награжден Дмитрий Большаков. Специальный приз от Общества неформальной печати iZZdat — издание стихов собственного сочинения в виде 20 экземпляров мини-сборника — получил Сергей Васильев.
Зрители выбрали лучших авторов и чтецов по их мнению. Они получили в подарок бестселлеры от магазина «Капитал». Лучшими по мнению зала оказались: Михаил Перевалов, Мария Штольц, Анна Жукова, Александр Большаков, Василина Владимирцева и Никита Конов. Анна Жукова получила также специальный поощрительный приз — футболку от Дмитрия Рябова, редактора отдела публицистики журнала «Сибирские огни». Стихи и фото участников батла
Дополнительные вопросы задавайте по тел. 8 -905-933-26-90, Мария Губайдуллина, litprosvet@yandex.ru
Цитаты
Олег Полежаев, член Общества неформальной печати iZZdat, один из издателей альманаха сибирской актуальной поэзии «Между»: «Подобные конкурсы хороши тем, что позволяют участникам проверить свои силы в "боевой" обстановке, посмотреть, как реагируют на них слушатели, и определить свой потенциал чтеца».
Александра Руцких, организатор «Поэтического батла»: «Самым примечательным при организации нашего батла для меня оказалось то, что молодых поэтов, желающих прочитать стихотворения собственного сочинения оказалось в несколько раз больше, чем просто чтецов. Для меня это удивительно, ведь насколько безопаснее и проще читать чужое».
Мария Губайдулина, куратор проекта «Литпросвет», преподаватель кафедры филологии НГТУ: «В современном мире стихи стали произведением преимущественно для чтения «про себя» в книге, а для молодежи чаще всего — в интернете. Но поэзия должна звучать, стихи должны произноситься вслух, жить в звучании и быть услышанными. Наш «Поэтический батл» позволил молодым авторам быть услышанными, а любителям поэзии прийти послушать стихи и получить удовольствие от общения с “братьями по разуму”».

Жюри конкурса
Дмитрий Рябов, поэт, драматург, редактор отдела публицистики журнала «Сибирские огни», член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников и ряда пьес.
Антон Метельков, куратор рубрики «Поэты Новосибирска» на автоубусном телевидении города, организатор фестиваля экспериментальной поэзии Experiences и фестиваля «Сибирская книга, поэт
Леля Серебряная, редактор издательства ХГУ им. Н.Ф. Катанова, член Союза писателей России
Кристина Кармалита, поэт, драматург, член Союза писателей России, соорганизатор товарищества сибирских драматургов «ДрамСиб» Олег Полежаев, член Общества неформальной печати iZZdat, один из издателей альманаха сибирской актуальной поэзии «Между».
Для справки: Проект «Литпросвет» реализуется в течение всего 2016 года кафедрой Филологии НГТУ на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи». Регистрация на мероприятия в марте.

Отрывки из стихов участников
Василина Владимирцева
…А если ты спросишь, что я думаю по этому поводу,
Я скажу тебе: я не смотрю новостей,
Не обсуждаю политику,
Не дую на воду,
И не жду добрых вестей. (А также у моря погоды).
Я не читаю интернет-сводок,
Мало-мальски серьезных газет,
И прежде чем ты начнешь меня осуждать
Не зная картины всей,
Услышь меня: у меня нет
Твоей железной брони.
Мне слишком больно Читать про людей.
Редкозубова АнастасияМне сказали:
«Не можешь молчать — Сделай буквы солдатами.
Не забудь потом,
Что на каждого мудреца с пером
Дураки с автоматами».
Евгения СаломатниковаКогда невысказанное копится этажами
И кажется, будто тебя со всех сторон зажали —
Проси в милости, проси в радости, проси в страхе
Освободить от плахи.
Елена Семиненко
Моя черепная коробка
Похожа на коммуналку,
В которой ругаются громко
И в форточку курят украдкой.
Воруют соседское мыло
И соль насыпают нарочно
В тарелку, в которой остыло
Все то, что есть невозможно.
Живут там мои тараканы,
Катают, как шарики, мысли,
Которые в угол упрямо
Сгонялись и там накопились.
И хочется выселить гадов
Хотя бы за неуплату,
Но те стойко держат осаду,
Хихикают, дразнятся рядом.
Кристина ЯдыкинаДавай перестанем зависеть от мнений,
Их можно солить уже в банке с рассолом.
Жизнь с предрассудками поколений
Лучше оставить и выписать соло...
Маша ШтольцЕсли хочется быть счастливым — то будь счастливым,
Потому что любая ноша тебе по силам,
Потому что тебя мотало, тебя носило,
Потому что теперь умеешь держать удар.
Александр БольшаковТы помнишь, опадали листья в парке,
И нежный голос твой дрожал от робости?
В ночной тиши, в словесной перепалке
Ты все шутила, доходя до колкостей.
По материалам, предоставленным пресс-службой социального проекта «Литпросвет».