15 Сентября 2017

«Оставленные»: семья, которой не существует

Курильщики в белых пуховиках, сектанты, поклоняющиеся мессии который лечит объятиями, несколько миллионов пропавших людей  и еще один пьющий и очень одинокий американский коп – в популярном сериале от НВО «Оставленные».

«Оставленные»: семья, которой не существует

Выйдя на третий сезон, сериал от авторов «Остаться в живых» – «Оставленные», только набирает обороты. Правда, искомый паззл все никак не хочется сложиться. Но может оно и к лучшему?

Вы верите в то, что высшие силы говорят с нами? С помощью знаков, символов… или по телефону? Например, однажды, 14 октября миллионы людей по всему миру вдруг просто пропали.

В этот же день пришел конец одной обычной американской семье. Из-за того, что папа-коп пошел на блядки, мама – двинулась из дома в секту не говорящих курильщиков. Сын – отправился в другой, не менее интересный кружок по интересам с неким черным святым во главе. А дочь – упала в глубокую депрессию. Но этой семье еще повезло – по крайней мере, в ней нет «отбывших» и оставшихся.

Ведь после того как в один прекрасный день несколько миллионов людей внезапно исчезли – ну просто исчезли и все, были и нет, – мир распался на секты и одиночек. И правда, чего верить в старых богов, если ты не понимаешь, чего они от тебя хотят своими знамениями? Вот в этом новом прекрасном мире, оставшиеся люди начинают по-новому смотреть на все, что их окружает.

– Не просыпайтесь… Спите дальше!

А еще каждый сталкивается лицом к лицу с самим собой – и внезапно осознает, что настоящие желания очень сильно отличаются от всего того, чем люди живут обычно. А очистившись от посторонних шумов, вроде собственной семьи, например, из-за поворота постепенно выползают искомые смысл жизни и умиротворение. А может, это всего лишь иллюзия. И что за поворотом – не знает никто. Хотя бы потому, что историю к одному из самых популярных сериалов этой осени, который вышел уже на третий сезон, написал сценарист «Остаться в живых» Дэймон Линделоф.

Три года люди пытаются выжить в странном мире, где собаки ведут себя уже совсем не как домашние животные. Люди – не уверены вообще не в чем. А Бога, по-видимому, нет. А конец света – есть.

Интересно, что пропали всякие: плохие, хорошие, маленькие и большие, женщины и мужчины. Одна особенность – пропали только те, чье отсутствие может кто-нибудь заметить. Например, правительство: которое за каждого «отбывшего» почему-то выплачивает компенсацию.

Коп Кевин (Джастин Теру) (как и все местные жители маленького американского городка) живет в пограничном пространстве между сном и явью. Местный падре (Кристофер Экклстон) усиленно старается вывести окружающих из себя, что очень недальновидно: в церкви и без того не так уж и много посетителей. А на втором плане маячит то ли святой, то ли педофил – который вроде бы объятиями снимает людскую боль. Правда, для того, чтобы подзарядить свое волшебство, мессии требуется секс с юными азиатками.

Может быть, просто миром правит хаос, и нет никакого смысла искать смысл там, где он не предусмотрен? Смысл в том, что кто-нибудь может забрать вашу боль. Навсегда. Но никто не знает, что будет потом.

Пространное, как затяжной сон под Radiohead, действие, одновременно завораживает и убаюкивает. Успокаивает и будоражит. Эта детективная кома при кажущейся серьезности временами напоминает усмешку на лице спящего – он знает что-то такое, какой-то секрет, который откроется нам только тогда, когда уснем и мы.



Светлана Фролова
На фото: кадр из сериала «Оставленные».

Комментарии

  • Начали вчера с женой смотреть с первого сезона. Начало обнадеживает. Статья хорошая. Только прошу: замените "миссия" (ударение на первом слоге, значение: ответственное задание, роль, поручение) на "мессия" (ударение на втором слоге, значение: избавитель, неожиданно приносящий спасение от чего-нибудь). Вы же это имели в виду? ;)
  • конечно, именно мессию и имела ввиду) хорошо, что вы тут появились, а то я начала уже подумывать, может меня и не читает никто ;)