ОЛЬГА: хочу бегать или никогда не поздно начать
Хочу поделиться историей моей маленькой победы. Победы над своей ленью, над своим организмом и над обстоятельствами.

Попытка №1
«Неудачное начало».
Решила я как-то бегать для развития выносливости своего абсолютно неспортивного организма и совершенно неподготовленного тела. Объясню свой скептицизм — мои занятия спортом до недавнего времени сводились к прогулам уроков физкультуры в школе и проставлении «зачета» в универе в обмен на спортивный инвентарь.
Так вот, в году так 2011 присоединилась я к одному туристическому клубу и начала ходить на их беговые тренировки. Увы, на тот момент мне никто не подсказал, что бегать по асфальту в самых простых кедах – убийство для коленей, а наращивать километраж нужно постепенно, тем более новичку. Чуть позже решила вот так, с ходу, пробежать свой первый полумарафон (ха-ха). Из дистанции 21,1 км кое-как осилила и доковыляла с больным коленом один круг в 7,5 км… В общем, неудачное было у меня начало беговой жизни, и как результат – травма колена, предварительный диагноз надрыв мениска, получение полной уверенности, что бег – это не мое и прекращение тренировок.
Попытка №2 «Бегать нужно с умом».
После долгого перерыва и после того, как колени абсолютно перестали меня беспокоить, я купила хорошие беговые кроссовки и начала тренироваться, но уже самостоятельно и больше включая мозги при этом. Пробежки стали регулярными, нагрузки стала увеличивать постепенно и аккуратно. Стала «прислушиваться» к организму и вовремя подстраиваться под тревожные сигналы от него. Этот этап длился несколько лет, и принес свои результаты – физическая форма стала лучше, выносливость усилилась, а коленные суставы постепенно привыкли к нагрузке и чувствовали себя вполне хорошо.
Попытка №3 «Влюбленная в бег».
В 2015 году я готовилась к альпинистским сборам и много бегала. Бегала – потому что так надо, потому что это пригодится мне там, в горах. Но постепенно стала ловить себя на мысли, что мне это нравится! Я теперь с удовольствием иду на тренировку в свой любимый Сквер Славы, мне нравится отслеживать динамику, и фиксировать свои результаты. Интересно обсуждать с приятелями их участие в беговых соревнованиях на длинные дистанции, с любопытством читала про марафоны и их героев. В общем, так у меня появилась новая цель – пробежать полумарафон Раевича в Новосибирске, 4 сентября 2015 года.
В течение двух месяцев я активно готовилась к старту по своей личной «программе». Включила в нее беговые тренировки на небольшие дистанции на высокой для меня скорости и раз в неделю бегала продолжительные кроссы на спокойном темпе. Также включила в программу силовые тренировки в зале, стала следить за тем, что я ем и пить витаминный комплекс и пищевые добавки для укрепления связок и суставов. В общем, полумарафон я пробежала очень комфортно и с удовольствием, а свою цель «выбежать из 2-х часов» я достигла без особых усилий. Этап самостоятельной подготовки, успешное преодоление дистанции и атмосфера спортивного праздника в тот день – все это окончательно влюбило меня в бег и сделало поклонницей этого вида спорта…
А что дальше ? Дальше новые цели, зимний полумарафон за плечами и подготовка к марафонам в 2016 году. А еще я хочу «заразить» своей любовью к бегу всех вокруг и организовываю городские любительские забеги. Приглашаю всех и каждого присоединяться к нам, к влюбленным в бег.
Вместо послесловия: не сдавайтесь, идите к своей цели и не надейтесь на помощь других. Самая большая сила – в вас самих.
О себе:
Новоселова Ольга, организатор городских забегов «Привет, Зима» (октябрь 2015г.), «Мандариновый Бум» (декабрь 2015г.), «Весенний полумарафон Runners» (март 2016 г.).
Комментарии
-
Яна Колесинская
-
-
-
-
-
-