29 Июля 2016

Очень странные дела: не кормите своих демонов

«Очень странные дела» —  это сериал о том, что бывает, если кормить своих демонов. Причем, самим  же собой. И еще… про Алису Селезневу.

Очень странные дела: не кормите своих демонов

Пока коллективные персонажи ждут следующий эпизод «Игры престолов», «Один дома» познакомился с одной очень странной девочкой из Америки восьмидесятых от Netflix. И вам советует.

Потому что бывают фильмы, которые нравятся критикам, но не нравятся зрителям. Бывают фильмы, которые нравятся зрителям, но от которых критики не в восторге. А бывают те, которые нравятся и тем и другим. «Очень странные дела» (он же — «Странные вещи») мгновенно загнал себя на самую вершину всех рейтингов. И хорошо бы разобраться, почему у него получилось то, чего не получается очень у многих.

Секрет лежит на поверхности: во-первых, это фильм-ностальгия. Ностальгия по детству, и восьмидесятым, в частности. Создатели «Странных вещей» братья Даффер как сценаристы дебютировали на ТВ в нескольких эпизодах «Сосен», а теперь вовсю манипулируют бессознательным аудитории с помощью целого набора отсылок к самым разнообразным культовым картинам.

Отсылок к классическим фильмам восьмидесятых тут больше чем достаточно. Глазастые рассмотрят «Кэрри» и «Воспламеняющую взглядом», «Инопланетянина» и «Нечто», «Останься со мной» и «Балбесы». А также «Коммандо» и «Сияние», включая «Полтергейст» и «Туман».

Не менее глазастые обнаружит, что помимо очевидным отсылок, в фильме есть еще отличная актерская игра и в принципе очень хорошо подобранный актерский состав. Саундтрек дополняет общую картину, как бы погружая зрителя в детство с каждым новым кадром: Joy Division – Atmosphere, New Order–Elegia, Corey Hart–Sunglasses At Night , Jefferson Airplane–She Has Funny Cars , Toto–Africa – вот неполный список композиций, работающих на «погружение».

В отличие от «Игры престолов», героев «Странных вещей» вовсе не интересует ни секс, ни власть. И даже не потому, что они еще дети. А просто потому, что их интересуют вопросы поважнее. Вопросы, о которых все забыли, пока смотрели бесконечную «Игру престолов».

Героев «Странных вещей» интересует, что такое любовь, дружба. Чем настоящий отец отличается от ненастоящего. И почему психованная мать все-таки лучше, чем держащий себя в руках правительственный агент. Они посылают к черту родителей, которые не любили друг друга. И впервые выясняют для себя, на что они готовы ради близких людей.

А еще они выясняют, что не очень доверяют собственному правительству. И точно понимают, что никто из них не хочет быть совершенным оружием для сражения даже с … коммунистами.

Каждый персонаж проявляет себя по-новому в каждой новой серии, как бы поворачиваясь новой гранью к зрителю. И даже тот, что косит под Тома Круза из «Рискованного бизнеса». А серий в первом сезоне всего-то восемь.

А еще эта история о том, что близким людям нужно учиться доверять друг другу. Потому что именно доверие и делает их такими близкими. И даже если ваша мать вдруг ни с того ни с сего начала разговаривать с лампочками в квартире, это не повод сразу же сдавать ее в психушку… Для начала, попробуйте поговорить с этими самыми лампочками сами.

Самое странное, что российский зритель вдруг обнаружит, что главная героиня — просто какая-то гремучая смесь из Алисы Селезневой, Нийи из «Через тернии к звездам», а также «Чучела» и «Инопланетянина» Спилберга. Таким образом, вроде бы собранная по кусочкам из классическим детских американских фантастических фильмов, картина приобретает настоящую общемировую интертекстуальность.

Лично во мне фильм отразился, казалось бы. давно утерянным настроением бредбериевского «Вина из одуванчиков». В общем, отличного всем последнего месяца лета и … доживем до нового сезона!



Светлана Фролова

На фото: кадр из сериала «Очень странные дела»  

Комментарии

  • А вот этому я бы все награды в этом году отдал. Молодцы ребята!
  • Теперь придется ждать второй сезон... а он очень нескоро ((