24 Марта 2017

Новосибирскому Дому актера исполнилось полвека

Открытие Дома актера состоялось в начале 1967 года и,  по словам очевидцев, тогда молодых актеров, а сегодня заслуженных мастеров, празднование продолжалось три дня.

Новосибирскому Дому актера исполнилось полвека

Каждый день торжественно разрезали красную ленту, каждый день выступали министры и артисты, менялась только степень официальности и торжественности: от мэтров до шумной театральной молодежи.

В 2017 году правлением Новосибирского отделения СТД РФ (руководящий орган общественной организации, куда входят актеры театров города) было решено повторить традицию отмечать день рождения три дня.

Программа празднования:

31 марта, начало в 19:00 – концерт с участием актеров музыкальных и драматических театров г. Новосибирска, друзей Дома актера. В этот вечер прозвучат самые яркие музыкальные номера от звезд новосибирских сцен — музыкальной и драматической.

В концерте примут участие: Карен Мовсесян, Тимофей Дубовицкий и Ирина Новикова (НГАТОиБ), солисты театра музыкальной комедии - Вадим Кириченко и Вероника Гришуленко, драматические актеры: Зоя Терехова и Николай Соловьев, Андрей Яковлев, Нина Сидоренко, Софья Заика и Ирина Камынина. За роялем - Михаил Мищенко, скрипка - Исаак Нурязян, саксофон- Николай Панченко.

2 апреля, начало в 22:00 – закрытый актерский капустник. Творческие группы от театров города будут шутить о себе и коллегах без цензуры. Мероприятие пройдет в ресторане «Дом актера».

3 апреля, начало в 15:00 – официальное торжество, посвященное юбилею Дома актера. В программе празднования историческая видеохроника, воспоминания, поздравления руководителей города и области, коллег из Новосибирска и других городов.

В рамках официальной части празднования пройдет презентация всероссийского интернет-проекта посвященного театральному искусству Топдрама.ру . Открытие проекта запланировано на 3 апреля 2017 года в Новосибирске. Портал предоставит пользователям самую полную карту театров России и большую базу текстов пьес драматургов мира, с удобными фильтрами для поиска и адаптацией для комфортного чтения с электронных устройств.

В будущем пользователи Топдрамы получат самую полную и актуальную информацию о театрах России, спектаклях, режиссерах, актерах, других театральных специалистах. Здесь можно будет легко найти историю создания любой театральной постановки, информацию об авторах, отзывы зрителей, рецензии критиков, фото со спектаклей и трейлеры к ним.

P.S. Немного истории Дома актера: в начале прошлого столетия улица Серебренниковская называлась Александровской. Здесь стояли два купеческих лабаза, где продавались очень разнообразные товары, от рыбы до сельскохозяйственных машин. По инициативе председателя правления Новосибирского отделения Всесоюзного театрального общества, народной артистки РСФСР Елены Агароновой, в то время ведущей актрисы театра «Красный факел», и под ее руководством была проведена реконструкция одного из этих старейших кирпичных зданий. На это потребовалось около 2-х лет, с марта 1965 года, по январь 1967го. В итоге в Новосибирске был создан один из самых больших по площади и первый за Уралом Дом актера.

Сегодня здание новосибирского Дом актера остается в собственности общественной организации Союз театральных деятелей РФ (ВТО).

По материалам, предоставленным новосибирским СТД

Комментарии