4 Апреля 2019

Новосибирский театр «Понедельник выходной» отметил свой первый день рождения

Театр «Понедельник выходной» отметил  первую годовщину спектаклем по двум пьесам Антона Чехова – «Медведь» и «Предложение». И назвал все это  «Шутки ради». Хотя конечно, никакие это не шутки, а самый настоящий театр.

Новосибирский театр «Понедельник выходной» отметил свой первый день рождения

Главный режиссер театра, Сергей Дроздов поставил спектакль о не простых взаимоотношениях мужчин и женщин. Получилась, разумеется, комедия. Причем такая, на которую легко можно пригласить с собой всю семью – как говорится, от мала до велика.

История продолжается

Понедельник – это, как известно, выходной день у актеров. Когда все начинают работать, актеры – отдыхают. Правда, актеры этого театра, похоже, трудятся на износ. Новосибирский театр «Понедельник выходной» открылся всего год назад, но уже смог завоевать не только своего зрителя, но и 4 статуэтки конкурса-премии «Парадиз-2018» - за  спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» - если кто не в курсе, играли этот спектакль методом полного погружения – то есть в заброшенной котельной. Кстати, зрители смогут увидеть его в репертуаре театра уже в апреле. И это приятно – потому что в конце прошлого года ходили устойчивые слухи, что постановку показывают в последний раз.

Впрочем, о существовании самого театра «сведущие» люди отзывались также неоднозначно: мол, вот только поглядите – еще немного побарахтаются и закроются. Как выжить молодым идеалистом без государственного финансирования-то?

– На все эти инсинуации хочется ответить: «Не дождетесь!» – говорит Сергей Дроздов. – Можно так и написать: держимся. Что касается результатов этого года, то, во-первых, за год мы набрали какое-то количество «нашего» зрителя. Нам стало немного легче – потому что вначале с наполняемостью зала было очень трудно. Теперь можно так не торопиться с постановками: ставить спектакли раз в месяц, а реже. Сейчас у нас в репертуаре (вместе с читками) 12 -13 постановок.



Находится театр «Понедельник выходной» в уютном подвальчике дома по адресу улица Ядринцевская, 73, корпус 2. Почти что в центре города.

В ближайших планах у труппы театра «Понедельник Выходной» работа над Шекспиром. И это будет никакая не комедия. «Хотя, возможно, в комедии будем искать трагедию», – уточнил Сергей.

А совсем скоро, то есть уже в конце апреля – начале мае поклонников театра ждет сюрприз: спектакль о и жизни в женской колонии. Вернее, о местном Конкурсе красоты.

– В ближайшее время, в середине мая будет спектакль, основанный на документальных материалах – про конкурс красоты в колонии, – рассказывает Сергей. – Мы работаем с женской колонией №9 , в которой будет проходить конкурс красоты. Сейчас я собираю материал, делаю интервью с заключенными. Интересно, что получится.

«Маленький принц» под открытым небом


Впрочем, есть в планах у режиссера театра истории и поамбициозней. Например, поставить «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери буквально под звездами.

– Была идея сделать в этом году на открытой местности большой проект, но мы просто не успеем, – рассказывает Сергей Дроздов. – Не хочется сыграть его «коротко». А так как на открытом, – это значит, только летом. И мало времени получается. А этот проект очень большой. Поэтому, скорее всего, будем делать его уже к следующему лету. И, скорее всего, он будет идти у нас на аэродроме «Северный». Это будет не моноспектакль, а представление на большое число актеров. Вообще, хочу сделать гигантских кукол - чтобы голова была только с меня. И чтобы одной куклой тростями управляли 5-6 человек, чтобы они играли. И чтобы, может быть, даже полетали на подвязках. А по осени хочу сделать что-то про деревню.

А еще, возможно, в ближайшее время труппа пополнится. Но это пока не точно.

– Одного из двух я, может быть, и возьму в труппу в ближайшее время, го не факт, - комментирует режиссер. - Думаю, что этот вопрос будем решать в мае. У нас тут был небольшой кастинг – девчонки приходил, показывались. Одна из них – выпускница прошлого года. Сейчас она работает в омском Пятом театре.

Светлана Фролова
Фото: Виктор Дмитриев

Комментарии