Новосибирская водная экскурсия: плывем сквозь время
Хотите всегда иметь деньги в кошельке? Заплатите 700 рублей за Водную экскурсию. Впрочем, главное в этом мероприятии не оценить в рублях.
С мая по субботам любой житель города и его гость сможет сесть на маленький теплоходик «Волна» и вернуться на сто, а может и триста лет назад. Организаторы обещают захватывающую историю о том, как самая мощная река Евразии помогла построить культурный и вообще центр Сибири. Конечно, строила не река, а люди. Но об этом расскажут гиды.
Ведут экскурсию Евгений Антропов (Хулиганская экскурсия, Бэтмен в Сибирском Чикаго и др.) и Любовь Писарева (Экскурсия по Вокзалу). Ведут бодро и весело. Все 32 километра. Кстати, записаться на экскурсию можно по телефону 222-67-42. Первые экскурсии запланированы на 13 и 20 мая.
Когда плывешь между берегов, под размеренные рассказы ведущих, вдруг возникает ощущение безвременья – 20 минут назад ты поднялся на борт кораблика, но на самом деле прошло 300 лет. За бортом строятся и разрушаются домики. Люди, истлевают на глазах, воздвигаются мосты и водонапорные башни. И вот – уже водонапорные башни и мосты проплывают мимо тебя. А людей, построивших их, уж нет.
Мы плывем мимо села Кривощеково. Оно родилось аж за 147 лет до Новосибирска. Плывем мимо мостов Новосибирска – кто не знает, их целых восемь. И это только в черте города. Если посчитать все мосты – будет уже 15. Мы плывем там, где плыли коровы на дойку и убой. Где строили зеки и жили китайцы.
И там, где когда-то была первая церковь, которую растащили по кирпичам: церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. И там, где затопило дома. И там, где дома построили, но, по словам гидов, жить не стали. Это Яхтенные домики – в двухтысячных годах тут планировали жить яхтовладельцы. Если честно, ощущение такое что кто-то там все еще живет.
Проплываем остров Отдых (Коровий), куда жители Новониколаевска на лето перевозили своих коров, а потом ездили туда же их доить.
А вот, скажем, железнодорожный мост «Комсомольский», который построен в 1931 году комсомольцами, как говорят, всего за один год – и служит до сих пор. Если честно, не совсем комсомольцами. Большей частью мост строили каторжники. Впрочем, сегодня мы не знаем имен ни тех, ни других. Есть только мост – и будет он еще много-много лет вперед. А кто, кстати, поострил египетские пирамиды? Перечислите-ка поименно?
Кораблик идет по маршруту: Речной вокзал – Бугринский мост – Комсомольский (железнодорожный) мост – Октябрьский мост – Димитровский мост. Продолжительность экскурсии – 2 часа. А ощущение, что минут тридцать.
Ветер в лицо. Кто-то делает селфи с Бугринским мостом. Кто-то допрашивает гидов. Гиды охотно отвечают. Накатывает речной транс – вода за бортом гипнотизирует, расслабляет похлеще любого психотерапевта. Медленно проплываем мимо усадьбы предпринимателя Басалаева.«Это что за древний острог?» - спрашивает кто-то.
- Хотите всегда иметь деньги в кошельке? - спрашивает Любовь Писарева.- Когда будете проезжать под мостом, по которому будет идти поезд, не забудьте положить кошелек на макушку. Ну, или схватиться за карман.
- Кто автор этой приметы? – спрашиваю я.
- Да …местные, - отвечают экскурсоводы.
А впереди – мост. И по нему идет поезд. И я – непроизвольно хватаюсь за карман.
Светлана Фролова
Фото: Яна Колесинская