26 Мая 2016

Ново-Сибирский транзит: футбол со стриптизом – не для всех!

Одинокие артисты и режиссеры сплотились на IV региональном фестивале «Ново-Сибирский транзит» и в новом качестве отправились дальше покорять просторы театральной вселенной.

Ново-Сибирский транзит: футбол со стриптизом – не для всех!

17 спектаклей из 13 городов, 700 участников и 14 тысяч зрителей – такого размаха достиг IV региональный фестиваль «Ново-Сибирский транзит», торжественное закрытие которого состоялось в театре «Красный факел» 24 мая. Фестивальное колесо сбавило обороты, лайнер отправился на профилактику, морской флаг опущен, а следующей дорожной темой автор фестиваля Александр Кулябин обещает сделать космос. Чтобы не мелочиться после морских просторов-то.

Фестиваль шел восемь суток подряд, практические без перерыва. Три-четыре спектакля в день, перемещение по маршруту вокзал (речной) –«Старый дом»–«Глобус»–«Красный факел»–«Кобра»–кафе «Барракуда»–гостиница–вокзал (речной)… Кто-то уезжает, кто-то приезжает, переговоры-договоры-встречи-проводы, открытие новых имен, все вместе, всем хорошо. После спектакля зрители долго не расходились, на театральном крыльце возникали спонтанные споры и обсуждения:

– А правда ведь, что наш «Довлатов» лучше всех?
– Нет, лучшим спектаклем должна стать «Колыбельная для Софьи, я плакала.
– Вы видели спектакль в подземном переходе? Такого еще не было…
– Наш Андрей Яковлев гениален. Его Городничий – это шедевр!
– «Биндюжник и король» – это мюзикл или оперетта? Но какова картинка!
– Ребят, «Фронтовичка – это круто!
– Наконец-то увидели «Православного ёжика». Ну и кому он навредил?

Если отвлечься от спектаклей, которые требуют отдельного подробного высказывания, то главная составная «Транзита»– атмосфера свободы и сотворчества.

–Как ни странно, актеры и режиссеры – одинокие люди. Они делают что-то у себя, творят на своем пространстве, не видя других. Организаторы «Транзита» стремятся соединить всех. Фестиваль – такой питательный бульон, очень полезный для всех. Есть фестивали-ярмарки, а это фестиваль, делающий среду. Это важно для сохранения театра в стране, – подытожила член жюри Дина Годер.

«Транзит» раскрепощает и вдохновляет. Позволяет показать то, что возможно только здесь. Пошутить от души, вставить крепкое словцо, по-доброму обсмеять друг друга и себя.

–В наших капустниках проявилась общность. Думали, это движение угаснет. С каким трудом мы это начинали – на первом фестивале приходилось уговаривать театры: ну что вам стоит, ну сделайте конкурс капустников, чтобы нам было веселее, ну пожалуйста, ну хоть что-то… Сейчас готовятся к капустникам по-настоящему, наши внутренние посиделкиобрели форму, конкурс капустников – настоящее творческое соревнование, –рассказал Александр Кулябин.

На капустном вечере режиссер Митя Егоров показал «Историю православного ёжика» по новелле Майи Печерской из спектакля «Песни о Родине», запрещенную по науськиванию т.н. православных активистов. В рамках фестивальной программы на сцене театра «Глобус» «Песни о Родине» прошли в цензурном варианте, зато в «Кобре» в 23-30 зрители увидели многострадальную новеллу – смешную, добрую, парадоксальную и грустную. Дарья Зырянова, в срочном порядке введясь на роль утопшей Белочки, удостоилась приза за лучшую женскую роль второго плана.

А в спектакль «Довлатов. Анекдоты» Митя Егоров после долгих колебаний вернул, правда, на один вечер, вымаранную сразу после прогона и сразу же прославившуюся сцену мата. Это была вовсе не нецензурная брань, а блестящая мини-лекция о русском языке, остроумная и очень органичная в данном контексте. Сколько, все-таки, мы теряем, будучи привязанными к догмам и стандартам, ханжеству и опасениям, как бы чего ни вышло. И получаем это вот в таком свободном пространстве, где можно оставаться самими собой.

А если этот формат не для всех… Если какие-то из показанных спектаклей – не для всех, и не каждый из них пользуется спросом у широкой публики... То ведь, как заметил председатель жюри Олег Лоевский, «искусство не может быть для всех. Даже футбол не для всех. И стриптиз не для всех. И даже футбол со стриптизом – не для всех!». Главное, было бы из чего выбирать.

Яна Колесинская

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел»



Комментарии