НИНА АЛЕКСАНДРОВНА: «Айфон» и юристы
Шла я однажды по улице домой. Спокойно так себе иду. Никого не трогаю. Думаю, что бы такого приготовить на ужин. Повернула к подъезду – ах, ты, господи. Телефон в сугробе у лавки лежит.

Зарылся под елочку и ждет. Меня, видать, ждет. Ну, я его, сердешного, достаю из сугроба. А телефон хороший. Сенсорный. Дорогой. Видать, кто-то из окна выбросил.
Первым делом, конечно, я решила телефон себе оставить. Соображения у меня на этот счет были следующие: раз телефон дорогой, да еще в сугробе валяется, стало быть, ждет меня. А купивший себе дорогой телефон – наверняка и еще себе такой же купить сможет. Я же – пенсионерка, могу себе позволить на старости лет попользоваться дорогой модной штучкой. Все равно сама себе никого уже ничего подобного и не куплю.
Правда, внутри все же свербило – мол, а вдруг человек на последние деньги себе такую радость купил. Вдруг у него там все записано. Вдруг это подарок. Но все эти «вдруг» я отмела минут через пять. И начала крутить агрегат туда-сюда: искать, где у него кнопка.
Уж не знаю, откуда, но краем уха я слышала, что из телефона первым делом надо достать симку и выбросить ее куда подальше. Но кнопка никак не находилась. Я зашла домой. Налила чаю со слоном. Выпила с пряником. Еще раз посмотрела на агрегат и опять взяла его в руки – но и через сорок минут моих усилий треклятая «кнопка» никак не обнаруживалась.
Зато телефон вдруг начал звонить. На экран выскочила какая-то губастая морда в кудрях и маникюре, и из нее начали громко играться какие-то иностранные рулады. Как сбросить звонок я тоже не знала. Поэтому просто запихала механическое чудовище под подушку.
В этот момент пришел мой друг, Сережа. Сережа, как и я, давно на пенсии. И в современных телефонах тоже совершено не разбирается. Он предложил вскрыть гаджет с помощью консервной открывашки, но я решила дождаться-таки, когда сын придет с работы.
- Нет, ты скажи, зачем тебе этот телефон, если ты им даже пользоваться не умеешь? – Федя покрутил телефон в руках и авторитетно заявил. – Надо требовать выкуп.
- Какой такой выкуп? – удивилась я.
- Ну, это «айфон». Значит тыщи три. Минимум.
- А если не дадут?
- Дадут! Такие телефоны могут себе позволить только очень богатые люди, - успокоил меня Федор.
Когда телефон зазвонил в следующий раз, Федя поднял трубку. На той стороне радовалась такая же пенсионерка как я: мол, нашелся, ура, у меня дочь – юрист, у нее на телефоне все контакты, счастье-то какое! Женщина деловито записала номер дома и квартиру. Сказала, что придут с дочерью через полчаса. На осторожный вопрос Феди, мол, наверное, нашедшему полагается какая-то премия? – ответила, через небольшую паузу, что полагается. И бросила трубку.
Ровно через двадцать минут к подъезду подъехала машина типа «Джип». Из нее вышли две дамы, наряженные в какие-то жуткие лохмотья. Честное слово, я в таком виде и на дачу не хожу. На девочке был серенький плащик, какие-то драные рейтузы и дрянная красненькая истершаяся юбчонка. А ее мать была облачена в старую болоньевую куртку времен Советского союза. Они быстро заскочили в подъезд, «Джип» отъехал, а я пошла открывать дверь. Женщина, которая представилась Людмилой Петровной, быстро выхватила телефон и протянула Феде сто рублей. Федя вытаращил глаза:
- Не маловато ли?
- Вы нас извините, но у нас больше нет. Мы живем небогато, вот, даже на телефон еле-еле наскребли, - скороговоркой выдала женщина. – Он такой Леночке по работе очень нужен. Она юрист.
- Ну, за такую сумму мы могли бы и себе его оставить, - попытался отшутиться сын.
- Не смогли бы, - юрист Леночка нехорошо улыбнулась. - Мы бы все равно вас нашли. И засудили.
После этого обе дамы развернулись и хлопнули дверью.
А я подумала о том, что воспитала хорошего сына.
И еще: в следующий раз все, что найду – МОЕ!Фото: Яна Колесинская