8 Марта 2018

«Невеста речного бога»: раб божий

В Международные женские праздники разбираемся в сложных вопросах места женщины в такой социальной ячейке, как семья.  На примере популярнейшей дорамы 2017 года «Невеста речного бога».  

«Невеста речного бога»: раб божий

Как известно, психические отклонения бывают у людей любого пола, внешности и статуса. Вот в этих самых отклонениях большой спец корейская девушка Со А – психиатр по образованию. Каждый день ей приходится общаться по работе с огромным количеством разнообразных психов.

Поэтому не очень удивляется, когда внезапно свалившийся на нее с неба молодой человек называется Богом. А девушке сообщает, что она – его слуга. И уж она-то знает, как себя следует вести с больными – главное, как известно, ни в чем им не перечить. В общем, он считает, что она – его слуга. Она считает, что ему место в сумасшедшем доме.

Конечно, в наши дни очень много людей ходят к психиатрам – в том числе и императоры.Так получилось, что Хабек – и в самом деле, будущий император мира богов. Но, честно говоря, выглядит он как обычный городской сумасшедший. Особенно если сделать сноску на современные бытовые обстоятельства.

У императора свое представление о том, что настоящее, а что нет. И людям с той стороны зеркального стекла это тоже простительно. Но раздражает такое поведение ужасно. Даже если ты – прирожденный психиатр.

– Ты понимаешь, что тебе суждено быть психиатром? Люди, которые нуждаются в твоей помощи, находят тебя сами.

По сути, Хабек – это персонаж с развитыми признаками тотального нарциссизмом. Причем, мания так сильна, что окружающие его люди тоже постепенно начнут сомневаться. («Почему вы считаете себя Богом воды? - А почему вы считаете себя человеком?»). Особенно после того, как к юноше вернутся его способности. А вот поможет ему в этом его личный врач.

Впрочем, лечиться придется не только Богу воды. Со А также предстоит вылечить старую детскую травму, связанную с водой и собственным отцом. Что поделать – как известно, у всех, кому выпало честь быть поцелованными богом – обычно очень непросто складывается судьба.

Рейтинг сериала высок. И это понятно: в Южной Корее, где люди сходят с ума от безработицы и жутких переработок пачками, а также часто кончают жизнь по собственному желанию до сорока, в какой-то момент стала доминировать идея, что человеку нужно счастье, а не деньги.

Другой вопрос, что такое счастье толком никто не знает. Поэтому корейцы полагаются на фольклорное представление об этом вопросе. И может быть, выглядит это представление довольно наивно, зато от него как-то сразу хочется жить.


Светлана Фролова
На фото: кадр из сериала «Невеста речного бога».

Комментарии