13 Апреля 2017

Михаил Лайтштерн: ни от Сороса, ни от Суркова

Можно ли создать и запустить проект без финансирования? Чем оборачивается пространство абсолютной конкуренции? Верно ли, что профессия журналиста – умирающая и будущее принадлежит блогерам,  –  Михаил Лайтштерн рассказывает Яне Янушкевич.

Михаил Лайтштерн: ни от Сороса, ни от Суркова

Кнопочный телефон нокиа - все, что выкладывает журналист на стол из походного рюкзака. Ни смартфона, ни планшета, ни ежедневника. «Без пафоса и Google.Maps. Просто и удобно»  – объясняет Лайтштерн,поймав мой взгляд. Поздно вечером мы встречаемся в небольшом кафе на Белорусской, вырвав в плотном графике командировочных час для встречи. На улице бушует циклон, посылая на прохожих ледяной дождь со снегом. Мы говорим о возможностях и опасностях, которые ждут журналиста-одиночку за стенами уютной редакции.

Михаил Лайтштерн – журналист, руководитель интернет-проектов, GR-технолог.2009 - 2011 гг. PR-директор компании Kryos, Ltd. в России и СНГ, главный редактор отраслевого журнала "Cryo-News". C 2013 г. инициатор и CEO нишевой блоговой социальной сети LiveUkraine.Su – площадки, где обмениваются мнениями те, кто связан с этой страной. С 2014 г. руководитель коммуникационного агентства Astern Media.


– Создание ресурса, который наполняют сами пользователи – мечта любого медиа-менеджера. Каким образом возникла идея создания liveukraine.su? Что послужило прототипом?

– LiveUkraine задумывался еще в 2013 году, как локальный, совершенно неполитический ресурс. Это было время, когда всевозможные нишевые соцсети росли как грибы, например, появились свои «сеточки» для поваров, рыбаков, автомобилистов, врачей… В качестве объединяющего признака выбрали «географию», а не хобби или профессию.

Провозились около полугода, и за неделю до старта начался… очередной майдан, и страна, до этого и так раздираемая противоречиями, рухнула в состояние хаоса. Хотелось быть своим, мирным, домашним, а не превращаться в арену политизированных пользователей интернета. Поэтому старт отложили – как тогда казалось, на пару месяцев, не более того.

Но в марте 2015 года стало очевидно, что все слишком надолго. Это не война. И ни разу не гражданская. Это зачистка территории от нежелательного населения… О том, что сейчас происходит на Украине, лучше всего Тарас Бульба сказал: «Свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства». Что добавить к этому? Гоголь как в воду глядел… Потому его и запретили, ведь негоже украинским патриотам на школьной скамье знать правду о себе.

А раз все это надолго, то значит, надо действовать в имеющихся условиях. Надо идти дальше, брать и делать. Таким образом, 8 марта 2015 года мы открыли ресурс для поисковой выдачи.



– Заморозить проект на год – довольно непрактичное решение, хотя бы из возможностей привлечения финансирования.

– О, и ты туда же. Проект – как был создан на собственные деньги команды, так на эти деньги и существует. Ни от Сороса, ни тем паче от Суркова никаких финансов мы не получили и не получаем. Ни денег от фондов, что всех кормят, ни печенюшек от Нуланд. Впрочем, мы и не просили, потому что позиция очень простая: хотите писать свою правду из Киева? Пишите. Из Москвы? Да пожалуйста. Из Минска? Ради Бога! Только соблюдайте правила проекта и в постах, и в комментариях. Мы ни у кого и ничего не просим, хотя такие предложения – да, поступали. Очень вежливо предлагали обсудить возможность «финансовых вливаний», «спонсорской поддержки».

– Это мечта каждого блогера.

– Хорошенькая мечта, когда тебе за деньги предлагают, фактически, убить проект, который ты создавал в течение определенного времени, превратив ресурс в … сливной бачок. Всегда говорю одно и то же: хотите помочь – обращайтесь без «обратных условий». Дадим грамоту, одарим подарками, сувенирами, пригласим на мероприятия, в которых участвуем, поможем информационно. Что угодно, но не на условиях дальнейшего развития «под ваши дудки».

– «Не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Либерал, однако.

– Если понимать под «либерализмом» соблюдение прав и свобод личности, то конечно, я либерал. Вообще термин «либерал» удачно приватизирован политическими силами, цели которых очень далеки от всеобщей свободы и равенства возможностей. Но давай вернемся к теме нашего разговора. Популярность LiveUkraine как раз и возникла на этой абстрагированной от всего происходящего концепции. Люди поняли, что никто не удаляет их посты, блоги, никто не «банит». Если что-то нарушается – блогера забанят сами пользователи – за счет системы «антилайк», действующей на ресурсе. Тот самый прием, от которого отказался Цуккерберг.

Например, был случай, когда на ресурсе появился сторонник «Правого сектора» (запрещена в России как территористическая организация) и едва ли не каждый час писал язвительные, а по сути – оскорбительные комментарии к постам пользователей. Странным образом ему удавалось почтить вниманием чуть ли не каждый пост. Этот милый блогер писал гадости даже к невинным постам про котиков. В результате его аккаунт в течение короткого времени был «заминусован», и он лишился возможности что-либо делать, писать в блог, комментировать, ставить «лайки».

– Какие цели ставятся ресурсом на ближайший год?

– Смена дизайна и дополнительный функционал, которые сейчас разрабатываются. Подключим прямые видеотрансляции. Возможно, если найдутся желающие – сделаем свой радиоканал в сети. Почему нет? Музыкальный, простой, где блогеры будут веселыми, объективными и серьезными одновременно.

К концу года планируем сделать обширное мероприятие, к которому будут подключены дружественные проекту сообщества в таких странах, как Бельгия, Австралия, Германия, Австрия, Италия… Планов много, ресурс живет.

Мое кредо – дать людям возможность высказаться, независимо от их убеждений, и люди этой возможностью пользуются. Сейчас среди пользователи не только с Украины и России, но и Казахстана, других стран…

Месяц назад мне письмо пришло с благодарностью – от пары, что познакомились на сайте. Сначала общались в комментариях, продолжили в «личке». Он из Киева, она – из-под Луганска. Мы просили их поделиться своей историей, но они отказались – «слишком рискованно». Вдумайся только – любить рискованно. В этом наша беда и наша боль. Но я все равно люблю Украину, слишком много у меня с ней связано. Равно как и с Россией, Сербией, Италией…

– С приходом к власти правительства Петра Порошенко огромное количество жителей территории украинского государства удалили свои аккаунты из социальных сетей, в том числе и зарубежных, таких, как фб, твиттер, другие. В лучшем случае они присутствуют под вымышленными именами.

– Зато на LiveUkraine не так давно появился аккаунт @mid который время от времени публикует значимые для Министерства Иностранных Дел Украины посты. Вот и думай, так уж они удалились отовсюду?

В масштабах страны действует та же схема, что и в частных случаях человеческих отношений, когда ненависть искусственно раздувается и поддерживается. Если ты ссоришься с братом, а окружающие, вместо того, чтобы мирить, еще больше стравливают вас, то ведь надо уметь взглянуть со стороны на происходящее. Остыть, одуматься…

– Варламов пишет о том, что видит вокруг, Colonel Cassad – о мировой политике. Какая ниша, на твой взгляд, наиболее востребована – городских событий, геополитики, истории, финансов? Где – сосредоточен наибольший читательский интерес, а где – наибольший отклик?

– Во все времена рецепт один и тот же: секс, наркотики, человеческое мясо… вот что делает кассу. Но всегда есть выбор – идти на поводу низменных инстинктов, в погоне за так называемым трафиком, или формировать аудиторию по другим принципам.

– Почему ты называешь трафик – «так называемым»? Это главный показатель, на который ориентируются рекламодатели, маркетологи и даже читатели.

– Потому что имеет смысл не абстрактный трафик, а конкретная аудитория, с которой можно работать, общаться. Пожалуйста, есть немало способов «нагнать» посещаемость, но сегодня кажется уже любой школьник понимает, что за этим стоит.

– Что волнует аудиторию LiveUkraine? Какие главные темы для обсуждения?

– Взаимоотношения востока и запада страны, и, конечно, отношения с Россией. Но тематические векторы меняются. Самые ходовые хэштэги #Война, #ЛНР, #Украина, #Россия, сменяют #юмор, #хихихаха… и даже #ТРАМП в конце-то концов!

– На излете нулевых уровень доверия к печатному слову снижался из года в год, уход печатной прессы в интернет только усугубил дело. На твой взгляд, сейчас – кому больше верят рядовые пользователи интернета, блогерам или все – таки сотрудникам СМИ?

– Блогеры тоже трансформировались. Они быстро научились у журналистов всем повадкам, начиная от того, как собирать информацию, сопоставлять, анализировать и заканчивая такими отвратительными вещами, как заказуха. Поэтому неудивительно, что подчас народ не верит даже видеосъемке. Неверие приносит свои плоды, и вчерашний ленивый телезритель – как червь, начинает самостоятельно поглощать информацию по интересующей его проблеме. И не дай бог, если он не способен отличить зерна от плевел.

Знаешь, чему все еще верят люди в сети? Таким ресурсам, как stihi.ru и proza.ru. Потому что «накромсать» пару абзацев с хештегом #ПНХ – даже «школоту» научили, которая на втором сроке Путина родилась. А чтобы в стихах, от души выразить пережитое… так что все остается по-прежнему, поэт в Росси больше, чем поэт.

– Банальный вопрос, который, тем не менее, невозможно не задать. Веришь ли ты в скорую смерть журналистики и победы блогосферы над СМИ, или ты оптимист? Что тебе ближе – свобода выражения, которой обладают блоггеры или полномочия, которыми вроде бы обладают журналисты?

– Если мы говорим о пространстве интернета, то какие-то особые преимущества журналистов перед любым пишущим человеком – иллюзия. Возьмите самых читаемых, самых цитируемых личностей. В подавляющем большинстве это люди без журналистских удостоверений.

У журналистов есть «корочки», и это все полномочия. На деле это ничто. При этом у журналистов есть главный ограничитель – это редакционная политика издания, на которое он работает, и подчас эта политика входит в противоречие с его журналисткой этикой, которая диктует быть беспристрастным и законопослушным. И как в современных условиях можно быть беспристрастным? Я лично видел, как корреспонденты телеканалов «Звезда» и «НТВ» едва микрофонами не подрались по причине разницы во мнениях.

Над блогерами не висит никакой редакционной политики. Но и законами чести, совести, этики они не ограничены, что на деле оборачивается тем содержанием рунета, которое мы имеем. Но наибольшую опасность представляют те, кто свою цель формулирует просто – «стать популярным». Такие «блогеры» не останавливаются в выборе способов, чтобы получить «лайки» и просмотры.



– Следующим в списке потенциальных покойников, после телевидения, радио, печатной прессы, и наконец, интернет-сайтов, последнее время все чаще называют социальные сети, которые умирают из-за экспансии интернет-мессенджеров. На твой взгляд, не переоценивают ли потенциал новых каналов коммуникации?

– Возвращаемся к голубиной почте – самой правдивой и беспристрастной. Бомбануло где-то, и в редакцию спешит голубь с фото с места событий…

Если серьезно, то популярность мессенджеров отражает всеобщее стремление к минимализму, к упрощению. Помнишь эволюцию телефонов? Сначала были большие, что в руку не возьмешь – только песок на пляже копать, потом размеры уменьшались и в середине «нулевых» в моду вошли мобилки с наперсток. А сейчас идем по экспоненте обратно, к комфортным семи дюймам. В итоге. Ни один из новых каналов коммуникации не убивает уже существующие, но формирует привычки новых пользователей, которые будут определять моду в течение нескольких лет.

– Профсоюз журналистов развалился, не дожив до момента регистрации. Акулы пера никак не могли договориться, кто из них «правильный» журналист, а кто – нет. Ассоциации блогеров – нужны? Какие задачи может решать такая ассоциация? А может, не стоит размениваться на членство в какой-либо ассоциации, а попросту зарегистрировать свой портал в качестве СМИ?

– Любой профсоюз (скажем, ассоциация – это то же самое в другой обертке) призван оберегать своих членов от нападок, иметь определенный устав, регламентирующий правила поведения. С Союзом журналистов просто: его основа – это Закон о СМИ и морально-этические качества журналиста, о которых я говорил выше. Да, профсоюз журналистов может помочь пройти в нужные двери, даст рекомендации, окажет юридическую поддержку в сложных, спорных вопросах. А профсоюз блогеров – это что? Как можно контролировать неконтролируемое? Здесь подписчики помогут в нужные двери ключик найти, и советом помогут, и юриста подгонят, собрав деньги в комментариях. Просто так. Потому что они твои поклонники, а ты в беде.

Любой профсоюз держится на «кассе». Допустим, есть такая ассоциация – блогеров каких-то. Есть блогер, который регулярно оплачивает членские взносы. Весь из себя шелковый и пушистый. Но по ночам он заходит через VPN из Швеции, сидя где-нибудь в Саранске, и под другим ником пишет провокационные посты в свой второй блог. Посты, которые любые нормы этики, морали и устава этой же ассоциации нарушают. И в ее, ассоциации этой, корпоративный блог – тоже пишет. Еще и скабрезничает в текстах так, что уши вянут. Здесь даже виртуальная валюта вроде «лайков» работать не будет, поэтому профсоюз блогеров – это, простите, утопия.

Вот «прочипуют» всех, wi-fi в вену дадут – тогда, может быть, получится. Однако, говорят, спирт сигнал гасит…



Вопросы задавала Яна Янушкевич

Фото: автора материала и из личного архива Михаила Лайтштерна

Комментарии

  • балансировать на грани финансовых возможностей - нет слов. хорошо, но откуда презренный металл то батенька черпаете? никак надрываясь поденным трудом в качестве офисного планктона? ... Молчит ведь, не скажет)). Хотя у представителей богоизбранных всегда так - деньги с неба, как манна небесная)))