4 Сентября 2017

Михаил Хлебников: «СКаЖи» о своей любви

«Один дома» узнал об инициативе нескольких новосибирских критиков и журналистов, которые создают сейчас профессиональное объединение. О целях и планах нового сообщества рассказал один из его соучредителей, новосибирский литературный критик Михаил Хлебников.

Михаил Хлебников: «СКаЖи» о своей любви

– Что подвигло вас к созданию «СКаЖи», каковы его цели?

– В Новосибирске – в разных областях искусства – есть целый ряд критиков, имеющих вес и в определённых социальных группах, сообществах. При этом они разобщены и едва ли играют какую-то постоянную и важную роль в оценке достижений наших театральных, литературных и других деятелей (стихийные диспуты в фэйсбуке не считаются). Нам показалось, что это неправильно. Союз создан состоявшимися профессионалами, давно работающими в культурном пространстве Новосибирска и Сибири. Главная задача организации - создание профессионального дискуссионного пространства; сообщества экспертов, высказывающихся по «гамбургскому счёту» в трех секторах: театральном, литературном и в сфере визуальных искусств (живопись, скульптура и пр.). Конечная цель проекта – определить на каждом поле лидеров процесса (самых заметных актеров, художников и т.д).

– Критики у нас очень разные, иногда высказывают противоположные точки зрения… Как будет вырабатываться «общая» оценка?

– Мнения не предполагается механически суммировать, выдавая нечто усреднённое, всех устраивающее и успокаивающее. Эффект синергии как раз состоит в рождении разнообразия, без которого живая культура попросту не существует. Но в любом случае, гласная профессиональная дискуссия создаст предпосылки для формирования объективной картины.

– Почему оценка вообще важна?

– В последние годы некоторые известные постмодернисты говорят о равноправии объектов искусства. Мол, «Джоконда» и «Целующиеся милиционеры» стоят в одном ряду, коль скоро поклонники есть и у одной, и у других. А мы исходим из того, что культура по природе своей иерархична. Есть система координат, выстроенная веками. И вот, чтобы люди об этом напрочь не забыли, нужен взвешенный взгляд профессионального сообщества.

– А для какого сектора создание критического сообщества особенно важно?

– Полагаю, что для литературного процесса, который по сравнению с театральным в известной степени скрыт от широкой публики. Необходимо вывести современную новосибирскую литературу из тени, в которой она незаслуженно пребывает.

– Продолжая тему существующих театральных премий – много упреков в субъективности им адресовано… Это естественная ситуация?

– Театральные премии порой регистрируют именно корпоративную оценку театральной жизни. Критерии принятия решений не всегда понятны широкому кругу. При этом мнения критиков и зрителей почти не учитываются. Необходим баланс оценок и взглядов. Тогда картина станет более яркой и точной, а потому и интересной. Но в любом случае, новая премия не отменяет уже известных.

– Премии Союза будут отличаться от привычных?

– Проект предполагает оригинальную систему номинации и определения победителей, которые прежде не использовались. Будет сформирован и механизм для фиксирования мнений и предпочтений самой публики.

– Каковы планы на ближайшие месяцы?

– В первую очередь, собраться и кое-что обсудить. Кстати, Союз открыт для взаимодействия и сотрудничества и с отдельными критиками, и с общественными и культурными объединениями – как Новосибирска, так и Сибири.

И еще паря слов с Алтая:

Валерий Копнинов, театральный режиссёр и педагог, прозаик, литературный и театральный критик, редактор журнала «Фантастическая среда», член Союза театральных деятелей России, лауреат Всероссийского театрального фестиваля им. В. С. Золотухина в номинации драматургии «Авторская сцена Алтая», автор сборника рассказов «Сукины дети».



– В культурном пространстве зачастую отсутствуют способы связи между автором и читателем, режиссёром и зрителем, художником и ценителем живописи. И эти коммуникативные пустоты ощутимы в любом сибирском городе, регионе. А уж между регионами такая связь практически не мыслима или имеет случайный и временный характер.

А связь такая быть должна! Сибирь хоть и большая, но дышим мы одним воздухом, живём похожими радостями, едиными заботами. И поскольку мы все – и творцы, и потребители искусства, находясь в контексте культуры, тяготеем друг к другу, то творцу, творческой личности важно не просто иметь возможность СКАЗАТЬ, но и быть услышанным, быть понятым, быть по достоинству оценённым своим зрителем и читателем.

Проблема большая, проблема серьёзная. И решить её можно с помощью грамотно выстроенной, тактически и стратегически продуманной, бескомпромиссной работы объединения критиков в едином культурном пространстве Сибири. Союз Культурных Журналистов «СКаЖи!» – весьма своевременный проект, способный ситуацию кардинально изменить или, как минимум, создать базовую структуру для поиска и реализации новых идей и подходов необходимых для развития литературы, театрального и изобразительного искусства, выявления лучших его образцов с помощью профессиональных критиков.

Лично от себя могу сказать что я ждал появления такого проекта как «СКаЖи!», похоже, что идея висела в воздухе и требовала только чёткой формулировки и ответственности от группы добровольцев. Хотя это – немало. Всемерно готов содействовать проекту Союзу Культурных Журналистов, как говорится, «и пером, и шпагой»!


Фото: Кристина Кармалита

Комментарии