27 Февраля 2016

МАРИЙКА: понять, простить и отпустить

Давайте знакомиться! Меня зовут Мария Ефремова, я ген.продюсер, режиссер и сценарист кинокомпании «Северное сияние», живу и работаю в Москве. Меня попросили написать, в чем секрет моего успеха. Только думаю, никого секрета нет, просто жизнь наносила удары, которые нужно было держать, а главное — улыбаться и никогда не плакать на людях.

МАРИЙКА: понять, простить и отпустить

В детстве моим единственным другом был бездомный пес Шарик, домой его взять мне не разрешили: «Квартира не место для собак». Ему я читала свои первые стихи и рассказы, говорила о мечтах и том, как в школе меня обижают из-за высокого роста. Мы валялись в снегу (я родилась в Норильске, а там зима круглый год), играли в догоняшки, я таскала Шарику еду и нет ничего вкуснее даже обычного куска хлеба, когда он разделен с другом пополам. Шарик провожал и встречал меня со школы.

Как-то в очередной раз нехорошие дети бежали за мной с криками: «Дылда! Уродина! Достань воробушка!».
Я поскользнулась и упала, они насмехались и шли толпой на меня, чтобы толкать и пинать, но вдруг замерли: неизвестно откуда появился Шарик, загородил меня, а он был достаточно крупным псом, начал рычать и лаять. Дети разбежались, а мы, два друга, гордо пошли домой. Потом этот эпизод из жизни я напишу в мультфильме «Фастик и Марийка» о дружбе девочки и кота.

Шарик единственный, кто меня защищал и кому я была небезразлична в этой жизни. А однажды, впервые за четыре года нашей дружбы, он не встретил меня, чтобы вместе идти в школу и после обеда его тоже не было, вечером я узнала, что Шарика убили пьяные мужики — забили до смерти. Так не стало моего единственного друга. Я плакала всю ночь, на следующий день зашла в класс и услышала очередные обзывательства, молча подошла к мальчику и резко швырнула его в стену, он ударился головой и заревел, девочка назвала меня Кинг-Конгом и тут же получила пощечину. Я встала перед классом и сказала: «Еще одно слово в мой адрес и буду бить».

Это был 4-й класс, нам было по десять лет, но эти маленькие люди с мелкой душонкой поняли, что за свои слова можно получить по морде, а я поняла, что больше никогда не дам себя в обиду. Родителей вызвали в школу, но они не пришли, я хорошо училась, шла на медаль, и они не считали нужным общение с учителями. Мама вообще за все десять лет была в школе два раза: в первом классе и в одиннадцатом, когда надо было сдать деньги на выпускной, на котором ее тоже не было.

В моем рассказе «Понять, простить и отпустить», по которому мы планируем снять фильм, есть сцена школьного выпускного, в которой я описала, что чувствует ребенок, когда все веселятся, учителя рассказывают мамам и папам, какие у них талантливые дети, родители, сами выпивая, грозят пальчиком своим отпрыскам, чтобы те много не пили, и только я была лишней на этом празднике жизни.

Училась я не в обычной школе, а в лицее, из нас хотели вырастить новых Пушкиных, но большинство моих одноклассников ничего в жизни не добились, а некоторых погубили алкоголь и наркотики, не смотря на всю заботу их родителей, подарки школьным учителям и взятки для поступления в престижные ВУЗы страны. Мне же всего пришлось добиваться самой, помимо школы занималась еще хореографией и даже заняла первое место в спортивных и бальных танцах, училась играть на фортепиано, но музыка мне давалась сложнее: при полном отсутствии музыкального слуха я с трудом попадала в ноты. И да, школьная дылда, после университета стала первой вице-мисс на городском конкурсе красоты.

Кстати, свой первый бизнес я открыла в 13 лет в лихие 90-е, случайно попав в школьный ремесленный кружок по росписи кухонных досок, между прочим, их выдавали бесплатно, а также краски и лак. Я рисовала и сдавала свои дощечки в кооператив и получала деньги. При моем высоком росте никто не заподозрил, что перед ними стоит 13-летний ребенок, а об ИП и ООО тогда вообще ничего не знали, паспорт у меня тоже не спрашивали. Рядом с моими дощечками с Томом и Джерри, Русалочкой и Белоснежкой, стояли работы профессионалов хохломы и гжели, но именно мой товар шел нарасхват.

Спустя годы, я читала лекцию на факультете бизнеса и объясняла понятие «попасть в струю». Так вот тогда, я просто попала в струю, в то время ругали все отечественное и скупали все заграничное, мои доски с героями голливудских мультиков пользовались популярностью в угоду времени, а не качества. А вот способность быть бизнесменом — это вне времени. Я всегда говорю, что бизнесменом нельзя стать, им можно только родиться, это определенный склад ума.

Я сама заработала деньги на выпускное платье и туфли, а еще на билет на самолет из Норильска в Новосибирск, где получила высшее образование.
Работать журналистом начала с первого курса и сразу же начала делать журналистские расследования. Мне несколько раз угрожали, один раз похитили, но как-то все обошлось. Однажды мне приставили заряженный пистолет ко лбу и нажали на курок, но случилась осечка, затем он выстрелил в дерево и пробил ствол. Тогда я поняла, что у Бога на меня большие планы и жить мне долго. Мои журналистские расследования перепечатывали московские издания, по одному делали программу на ГТРК. Я стала одними из самых молодых журналистов, которого приняли в Союз журналистов России. Неслучайно, во многих моих произведениях герои журналисты.

Мне довелось поработать в крупнейших издательских домах и на ТВ, в 25 лет я стала главным редактором журнала, а через год наши пути разошлись, ген.директор посчитал, что глянец дело не прибыльное и выгнал меня. Я за свои деньги развозила последний номер журнала, который вышел в его издательском доме. В отличие от него, я очень верила в глянец, при этом не гламурный, а умный, но написанный легким языком, поэтому открыла свой. Это был 2005 год. На тот момент у меня было всего три тысячи рублей. Я оформила ИП, нашла офис, за который отдала последние деньги за несколько дней и договорилась, что мы будем платить в конце месяца. Набрала людей и сама стала не только писать тексты, но и собирать рекламу. Первый номер мы вывели в плюс. На радостях, я заехала к бывшим коллегам и подарила целую пачку —100 новеньких, еще пахнущих типографией и лаком, журналов «ПИР». Это было детское хвастовство, которое вызвало агрессию и зависть. «Добрые» коллеги начали обзванивать клиентов и говорить обо мне нелицеприятные вещи: «Кто такая Ефремова? Сегодня выпустила номер, а завтра что будет? Вы кому деньги даете?» Со вторым номером мы ушли в сильный минус. Клиенты отказывались, расторгали договора, но мой девиз: «Если нет выхода, найдем вход!» Я понимала, что мне нужно заставить город говорить о себе.

Из журфака я вспомнила историю, как в период великой депрессии в Америке издатель обанкротился и в последнем номере поставил себя на первую полосу голышом с надписью: «Мы не боимся говорить голую правду». Тираж был полностью раскуплен и его дела пошли в гору. У меня высокие моральные принципы, поэтому я просто поставила себя на обложку и впервые за историю глянца фото редактора в рубрике «Слово редактора» было на всю полосу. Да еще какое! Я сидела на высоком барном стуле в мини-юбке и длинные ноги во всей красе. Мои же злопыхатели разносили журнал «ПИР» со словами: «Как? Вы не знаете Ефремову? Это же та самая. Она еще на ТВ работала! Какое безобразие ставить себя на обложку! А слово редактора? Вы это видели?!» В третий номер мы собрали денег с рекламы в четыре раза больше.

Надо сказать, компанию «ПИР» я открыла в неудачный момент — в период глянцевого бума, только в Новосибирске за год открывается 150 журналов. У меня не было ни денег, ни связей — только умная голова, способная генерировать идеи, твердый характер и огромное желание работать. Под эгидой журнала я начала проводить шоу. Первый проект «Кураж невест» (2006 год) подхватила вся страна, иногда еще называют «Парад невест». Несмотря на всероссийскую популярность, это не принесло мне денег, более того, не все знают, что я автор шествий в свадебных платьях. Один за другим у меня выходят авторские шоу «Боулинг в бикини», «Только для мужчин», «Русские гонки», «Шоу будущих мам», «Ножки с обложки», «Шоу Снегурочек», «Женское дело», «Стань звездой», «Люди бизнеса» и др., также я становлюсь региональным директором конкурса «Миссис Россия». В течение нескольких лет я сплю по 3-4 часа в сутки, иногда не сплю несколько дней подряд, был период, когда я весила всего 48 кг при росте 175 см и врач поставил диагноз — первая степень дистрофии.

Я уже пишу книгу, в которой расскажу, как открыла бизнес с нуля, как выдержала все экономические кризисы, предательства людей, подставы конкурентов, как одна смогла создать шоу-бизнес в Новосибирске ведь до меня в Столице Сибири никто конкурсы не проводил, как по решению администрации города, вошла в сотню значимых женщин Сибири и мэрия Новосибирска выпустила книгу, одной из героинь которой стала я. Но моя книга — это не история успеха, а скорее история жизни и пособие для малого бизнеса одновременно, а называться она будет «Северное сияние». Я родилась на Крайнем Севере и видела это чудо природы своими глазами. В жизни тоже, как в природе, кажется, что непроходимая мгла, а потом внезапно небо окрашивается яркими красками, и в такие моменты начинаешь верить в чудеса.

В журнале я начала публиковать свои рассказы под псевдонимом Марийка Батлер.

Марийкой меня назвали родители, но в документах записали Мария, поэтому я не люблю, когда меня называют Машей — для меня это чужое имя. Фамилию Батлер позаимствовала у героя романа «Унесенные ветром».


У моих рассказов сразу же появилось много поклонников. Клиенты начинают давать рекламу в журнал только ради моих рассказов, через несколько лет мы по ним начнем снимать фильмы.

В 2010 году в моей жизни случается странная череда событий, меня выводят на журналистское расследование на очень влиятельного человека в городе, притом, что уже больше пяти лет я в мире глянца и не занимаюсь серьезной журналистикой, почему обратились ко мне - непонятно. Но, то ли действуют они непрофессионально, то ли мой жизненный опыт и интуиция оказываются сильней, я понимаю, что это подстава. Мне нужно было не просто «спрыгнуть», а как-то себя защитить: в своем журнале я публикую рассказ «Вербовка Мурки». Для обычного читателя это просто детективная история, а для действующих лиц - все очень даже понятно. Я знала, что ко мне приходили в квартиру, возможно, установили жучки, а, может, просто хотели попугать – зачем-то же подкинули дохлую птицу, что-то вставили в каблук сапога: при ходьбе он вибрировал. Пришлось выбросить вполне хорошие сапоги: я же не знала, что там – устройство слежения или бомба. В то время я очень переживала за своего кота Фастика, моего друга, тоже беспородного, как и пес Шарик, и тоже родившегося на улице, но в отличие от собаки, кот жил со мной. Я вышла из дела, а потом узнала, что человека, под которого «копали», все-таки сняли с поста.

В 2012 году, помимо глянцевого журнала и проектов, я запустила еще одно направление в компании — программу «Журналист говорит». Выпуск «План Даллеса» побеждает в национальной премии «На благо мира» (Москва). В том же году принимаю решение уйти в кино. Это была абсурдная идея, не имея опыта, запустить такую мощную махину, как кино, организовать почти 200 человек! Но у нас все получилось, нам даже удалось отбить затраты за счет продакт-плейсмента еще во время производства, а самое главное людям понравился фильм, мне до сих пор приходят письма от благодарных зрителей.

В мае 2013 года состоялась премьера нашего первого фильма «Моя главная роль в жизни». Тысячный зал аплодировал стоя и это был один из немногих моментов в моей жизни, когда я испытывала ощущении безграничного счастья.

Премьера в Новосибирске была в мае, а в августе мы вместе с моим сопродюсером Ниной Володиной уже переехали в Москву, где я открыла новый бизнес — кинокомпанию «Северное сияние», которая снимает фильмы по моим сценариям и рассказам. С первым фильмом мы поучаствовали в нескольких российских и международных кинофестивалях, в одном даже победили в номинации «Лучший фильм», затем бесплатно отдали телеканалам и выложили в интернете. Случайно узнали, что наш фильм показали в кинотеатрах в Чехии, но отстаивать авторские права не стали, напротив, обрадовались — это же популярность и народная любовь! Коллеги из Азербайджана попросили мой сценарий, чтобы снять свою версию фильма «Моя главная роль в жизни». Для первого фильма совсем неплохая история.

В 2014 году на нас выходит Голливуд, они заинтересовались моим сценарием «Выбор ангелов». Голливудский продюсер прилетает из Лос-Анджелеса в Москву на переговоры. Договариваемся, что 50% бюджета с их стороны и 50% — с нашей. Полгода мы тратим на поиски российского инвестора, но не находим. Вообще, в кино главное – найти деньги. Мною написано около сотни рассказов — каждый основа сценария, также есть уже готовые сценарии. Команда, съемочная группа, актеры, техника собираются быстро, больше всего времени тратится на поиск средств. Знаю, что многим режиссерам помогают богатые люди, надеюсь, и мне встретится олигарх, влюбленный в мое творчество.

В 2015 году у нас вышел фильм «Свадебная открытка», из кадров сделали клип Вике Дайнеко на ее песню «Жить вдвоем». Клип успешно прошел по музыкальным телеканалам и моментально набрал почти миллион просмотров на youtube.

Сейчас мы готовимся к съемкам новых фильмов. Кстати, Фастик уехал в Москву вместе со мной — я друзей не бросаю! А еще он снялся в нашем первом фильме «Моя главная роль в жизни», был гостем программы «Диалоги о животных» на телеканале Россия и стал прототипом героя в сценарии мультфильма «Фастик и Марийка». Когда-нибудь я напишу книгу и о своем друге детства Шарике, а, может, даже сниму фильм. В моей жизни было много несправедливых моментов, но только животные помогли мне оставить веру в человечество и дать силы идти к своей мечте.

Мария Ефремова

Фото: Вероника Лобанова.

Комментарии

  • История про Шарика тронула до слез. У меня тоже в детстве была собака, ее тоже убили... Отравили.
  • Шарик меня научил не сдаваться и стоять за себя. У Фастика тоже очень интересная история: - Если вам скажут, что вы родились в бедной семье и место под солнцем вам не светит, посмотрите на Фастика – он вообще родился на улице. - Если вам скажут, что в вас нет породы и вам никогда не стать известным, посмотрите на Фастика - у него еще и хвостик сломан, но с ним вышла программа на федеральном телеканале Россия 1. - Если вам скажут, что поезд уже ушел и в вашем возрасте не стоит начинать новое дело, посмотрите на Фастика – свою первую роль в кино он сыграл почти в 16 лет, что для кота очень даже прилично. -Если вам скажут, что что-то невозможно, посмотрите на Фастика – он проехал на автомобиле путь в 3300 км от Новосибирска до Москвы. - Если вы заболели и врачи ставят грустные прогнозы, посмотрите на Фастика – в 15 лет у него образовались шишки на голове, многие ветеринары отказались делать операцию, боясь, что он не выйдет из наркоза, но мы нашли своего врача и вот прошло уже два года: Фастик бодр, активен, здоров, еще и сыграл роль в кино! - Если вам скажут, что вы ничем не примечательный и вам не войти в историю, посмотрите на Фастика – сейчас я работаю над сценарием доброго и поучительного мультика о дружбе девочки и кота. Кто стал прототипом мультяшного героя? Конечно, Фастик!!! - Если вам скажут, что раз вас никто не любил в детстве, то и во взрослой жизни счастья не будет, посмотрите на Фастика и поверьте мне, я его очень сильно люблю!
  • Очень убедительно. Конечно, в жизни нужен пример такого существа как Фастик. Но он же кот... Вся эта рефлексия его не коснулась... Хотя... Не знаю. Наверное, в этих словах я и буду черпать для себя смысл.
  • Я рада работать в команде вместе с Марией Ефремовой! Рассказы Марийки Батлер, статьи и фильмы по ее сценариям производства нашей кинокомпании "Северное сияние" можно посмотреть на сайте www.s-siyanie.com
  • Татьяна, судьба Фастика, которому в 2016 году исполнилось 18 (восемнадцать!!!) лет, доказывает, что в жизни есть место счастливому случаю, главное - встретить своего человека. Он удивительный кот, после фильма "Моя главная роль в жизни", у него появились свои поклонники, и он уже помог своим примером пристроить в семьи двух бездомных котов. Думаю, после выхода на экраны мультфильма, мы с ним поможем большему количеству выброшенных животных. Конечно, больше мы поможем людям - сценарий мультфильма "Фастик и Марийка" очень вдохновляющий и дает надежду, он интересен и детям, и взрослым. Вам хочу пожелать верить в себя и смело идти к своей мечте! От Фастика привет:)