25 Апреля 2021

Маньяки и супермены в сериалах и кино: кое-что общее

Любой фильм – это, в первую очередь идея, которую разными способами, с помощью разных выразительных средств доносят до зрителя. И сегодня идеями управляет тот, у кого есть деньги эти идеи воплотить. Вот про эти идеи, которые пытаются нам нынче зачем-то «подсадить» мы сегодня и поговорим.  

Маньяки и супермены в сериалах и кино: кое-что общее

В последние полвека серийные убийцы и маньяки стали полноценными героями массовой культуры. При этом исследователь серийных убийств Дирк Гибсон отмечает, что именно медиа позволяют преступникам получить славу, превращают их в селебрити и тем самым способствуют появлению новых убийц. Одни специалисты-психиатры склоняются к тому, что природа серийного убийцы и маньяка – в генетической предрасположенности. Другие же все же говорят о социальных условиях, которые толкают на вспышку преступлений. В частности, по некоторым исследованиям во времена социально-экономических потрясений конца 1980-х — начала 1990-х годов (перестройка) число серийных убийц резко увеличилось, равно как и количество их жертв.

Согласно исследованию на тему серийных убийств, проведенному отделом поведенческого анализа ФБР в 2005 году, «серийные убийцы могут казаться совершенно обыкновенными людьми. Часто они имеют дом и семью, хорошую работу и кажутся нормальными членами общества».

Кстати, что касается уже массовой культуры, то, например, супергерой, так же, как маньяк, например, в обычной жизни выглядит так же, как вы и я. Вообще, возможно, самой ужасающей чертой маньяков является то, что они – обычные люди. Просто, по сути, они – отличные актеры.

А кажущаяся нормальность серийных убийц – наличие в них одновременно визуальной человечности и патологической жестокости – вызывает живой, я бы сказала, интерес, в том числе, у зрителей. Но это далеко не все, что в них есть привлекательного для обывателя.

Давайте посмотрим, а что же у нас в кино? Пример из сегодня – фильм «Майор гром. Чумной доктор» по питерским комиксам рассказывает о борьбе полицейского (очень похожего на Шарапова) с антагонистом, который совмещает в себе сразу две ипостаси – супергероя и этого самого маньяка.

Вначале зритель видит главного антагониста Майора грома – Сергея Разумовского как героя, и к финалу – тот превращается в злодея, борца простив коррупции – но при этом в борца, который для зрителя должен выглядеть жалким и отвратительным маньяком. Поэтому, с одной стороны, это пример качественно сделанного фильма о супергерое. Но с другой – фильм, похоже, не очень хорошо идет в прокате – потому что большая часть зрителей искренне не понимает, почему они должны сочувствовать банкирам, магнатам, и особенно золотой молодежи, которые выставлены в кино в качестве жертв. А еще зрителям на самом деле нравятся маньяки. Почему нравятся – скажем позже.

Кстати, смешение образа супергероя и маньяка мы видели и немного раньше – например, в фильме «Гори, гори ясно» — это американский научно-фантастический фильм ужасов 2019 года режиссёра Дэвида Яровески. В нем рассматривается альтернативная судьба любимого героя Америки – супермена. Который на самом деле оказывается ребенком-маньяком со сверхспособностями.

А еще есть такой хороший сериал «Пацаны» 2019 года. Он как раз тоже рассматривает это совмещение образов супергероев и маньяков: там все супергерои – редкие сволочи, в том числе вроде бы «положительные». Как известно, «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». И вообще это сериал о пороках общества, о критике супергероики как жанра, как идеи, и вообще – как части человеческой истории.

Что я хочу сказать? Думаю, что культ сериального маньяка – это, по-видимому, результат развития культуры потребления и атомизации общества, его намеренной «эгоинизации». А киношный образ маньяка восходит к образу вампира, или идет с ними буквально рука об руку. Ведь киношный вампир тоже, на первый взгляд, – персонаж, скорее, привлекательный.

Давайте вспомним, как выглядит классический Дракула? Красивый. Аристократичный. Со сверхспособностями. Действует по ночам. Нравится дамам. В плаще.

Теперь сравним с Суперменом, например: по всем пунктам совпадает. Разве что кровь не сосет. Зато супермен питается нашим временем и вниманием – потому что фильмы о супергероях – как правило, самые рейтинговые в прокате. Кстати, фильмы про вампиров в начале прошлого века тоже были одними из самых рейтинговых.

Кроме того, сейчас возникает и такой герой, как сыщик-маньяк и полицейский-маньяк. Например «Декстер» в одноименном сериале, в русском «Методе» - это Меглин, а в корейской новой дораме «Мышь» - это герой актера Ли Сын Ги. Но в последнем шоураннеры пошли дальше, и сделали из героя такого Франкенштейна – пересадили часть мозга серийного убийцы в качестве эксперимента доброму и милому начинающему полицейскому.

Отдельно стоит сериал «Топи» - тут тоже действует маньяк, зовут его Хозяин. Появляется такой герой, как «бог-маньяк». И олицетворяет он, по сути, само государство, или власть – потому что он единственный господин на этом полумифическом пространстве. А если смотреть выше, то это сам бог – причем никакой он не добрый и не справедливый, а самый натуральный маньячина. И здесь мы имеем дело уже с таким мотивом богоборчества – который тоже кстати вполне характерен для современной культуры.

В некотором смысле как богоборческие также можно рассматривать фильмы «Джокер» и недавний хит – «Девушка, подающая надежды», например. И тот и другой – тоже по свой структуре относится к историям о маньяках. Но тут ход истории непосредственно ласкает эго зрителя, который в чем-то социально ущемлен. Потому что эти истории уже, в первую очередь, базируются на социальных проблемах.

Но во всех вышеназванных фильмах, что характерно, герои-маньяки героизируются. Чтобы зрителю было проще и приятней с ними себя ассоциировать.
А вот в сериале «Чем мы заняты в тени» режиссера Вайтити, кстати, вампирская аристократичность откровенно высмеивается. И в российском сериале «Вампиры средней полосы» – режиссер и сценаристы пошли еще дальше, и теперь о вампирах говорят, как об инвалидах – там вампиры обычные люди с необычными способностями, которые вынуждены для жизни пить чужую кровь. И еще там есть персонаж-маньяк, который воображает себя вампиром – такие ролевые игры у него: что называется, круг замкнулся.

Напоследок скажу, что есть мнение, что уровень агрессии у человека зависимого растет тогда, когда действующий наркотик перестает вызывать необходимую эйфорию. И нужна доза больше. И еще говорят, что сейчас в мире уровень агрессии растет, да. Причем по всему миру.

Дело в том, что коммунизм по Марксу – это когда человек обеспечен всем необходимым, не работает, а занимается исключительно наукой и искусством. То есть познает. Но этот мир – мир людей сознательных, тех, кто победил собственное эго, в первую очередь. Понял, что есть желания, которые звания человека попросту недостойны. Например, желание постоянно получать удовольствия от жизни, гедонизм – это человека недостойно.

Сейчас мы дошли до точки, когда средств у нас достаточно в мире. И при желании мы могли бы накормить всех голодных и нуждающихся. Но что они будут делать тогда, когда их накормят? К сожалению, наркомана накормить невозможно. Человек, сидящий на наркотиках – то есть тот, кто хочет от жизни получать только кайф, – не способен чем-то насытиться. Ему всегда нужно больше. И поэтому он будет все время искать ту кнопку, на которую нужно давить.

И вот как раз история культа сериального маньяка – это в некотором смысле подпитка нашего эго. Поэтому многим нравится воображать себя маньяками. В этом тоже есть такой элемент самопсихотерапии. Ведь в некотором смысле маньяк – это тот же супергерой, только без красивой обертки, которую дает ему массовая культура – без этих самых звездно-полосатых трусов и лосин. Потому что он делает то, что хочет. Неуловим. Плюет на желания других с высокой колокольни. И всегда добивается своих целей. Не этому ли учат на курсах успешного успеха? Не эту ли модель поведения транслирует сейчас все – от рекламы, до школы? Вот только вопрос – зачем?

Светлана Фролова
Фото: pixabay.com

Комментарии