20 Сентября 2017

Леонид Кипнис: «Нам чуть-чуть не хватило пяти миллиардов»

Директор бывшего новосибирского театра Музыкальной комедии, а ныне – просто Музыкального театра Леонид Кипнис и  министр культуры новосибирской области Игорь Решетников провели пресс-конференцию, посвященную открытию театрального сезона.  

Леонид Кипнис: «Нам чуть-чуть не хватило пяти миллиардов»

Новосибирскому театру музыкальной комедии определенно везет: дела идут в гору, сотрудникам поднимают зарплаты (а то не дай бог убегут в Екатеринбург), обновляется название, и даже светит новое здание. Правда, пока не ясно, когда.

– Театры делятся на три категории – музыкальные, драматические и кукольные. А музыкальные театры включают в себя театры оперы и балета, театры музыкальной комедии, оперетты. Со сменой названия, мы, по сути, приобрели тот самый статус, который имели и раньше – музыкального театра. И, тем самым, дали возможность нашим зрителям лучше ориентироваться в том, что они в итоге получат – уже не смотря на название театра – Музыкальная комедия, – а на то, какой спектакль на данный момент собираются смотреть. Теперь это может быть и комедии, и трагедия и трагифарс, – говорит Леонид Кипнис.

Как отметил Игорь Решетников, в Сибири театров музыкальной комедии уже не осталось. Все театры стали музыкальными. А вообще, в ходе конкурса номинаций театра, названия предлагались различные.

– Имя собственное для театра – это очень сложно. Все-таки такое название должно отвечать желаниям всех зрителей и артистов, – считает Решетников. – Поэтому мы решили просто убрать из названия комедию.

По словам Игоря Николаевича, в этом году в плане выделения средств, новосибирское министерство культуры уделило внимание всем театрам. Что касается, Новосибирского музыкального театра, к нему особо отношение:

– Почему хочется вкладывать сюда средства? Потому что наш музыкальный театр очень хорошо зарабатывает и сам. И тот ремонт, скажем, который вы видите, сделан за собственные средства театра. Потому что учреждение, которое успешно работает, и выполняет самую главную функцию – приносит радость и счастье нашим зрителям, – в это учреждение естественно хочется вкладывать средства. Мы собираемся делать это в и дальнейшем – потому что следующий год для театра юбилейный и надо приводить здание в порядок. Впрочем, пока о строительства речи нет. Хотя вопрос о новом здании с повестки не снят.

Проект нового здания театра уже есть, и предполагает два зала с мастерскими и складскими помещениями, чуть левее того места, где сейчас находится Музыкальный театр. Нынешнее здание будет снесено – потому что, к сожалению, оно продолжает разрушаться. Да и форма летнего кинотеатра, которым и было это здание до того, как в него заселилась музкомедия, совершенно не предполагала эксплуатации помещения зимой.

– Это летний парковый кинотеатр, – уточняет Леонид Кипнис. – Стены выложены в полтора кирпича, поэтому мы все время страдаем. А под нами, несмотря на то, что пол такой красивый, почти нет фундамента. К сожалению, у нас всегда чего-то чуть-чуть не хватает. И как всегда, это «чуть-то» является деньгами. И сейчас это тоже произошло – нам чуть-чуть не хватило пяти миллиардов: для строительства здания и его «начинки». Которая, вообще-то, очень дорогостоящая и в России не производится.

К слову, по количеству заработанных средств, бывший новосибирский театр музыкальной комедии на данный момент находится в лидерах среди музыкальных театров России. Скажем, за 2016 год театр заработал на мероприятиях 56019 тысяч рублей. Это третья строчка по лидерам окупаемости среди музыкальных театров России. Больше на данный момент зарабатывают только Свердловский и Иркутский музыкальные театры.

Интересно, что, например, министерство культуры Москвы выработало особую стратегию финансирования театров.

– Те театры, которые работают хорошо, доходные, – вот они дополнительно финансируются министерством культуры Москвы. В качестве бонуса на каждый заработанный миллион из бюджета Москвы выплачивается определенная сумма, которая является премиальным фондом самого театра. Поэтому, чем лучше мы работаем, тем больше имеем право рассчитывать на дополнительное финансирование, – уточнил Кипнис.

В этом году, кроме смены названия, зрителя новосибирского музыкального театра обещают порадовать еще мюзиклами – в частности, Андрея Кротова «Римские каникулы» (по одноименному фильму). Также ожидается «Средство Макропулоса» и «Моя прекрасная леди».


Светлана Фролова

Комментарии