20 Марта 2018

Краткая история о сломанном айфоне обрушится на сибирские подмостки

Ключ к древнему сюжету о совести, власти, предательствеи убийстве нашли в новосибирском театре «Старый дом».

Краткая история о сломанном айфоне обрушится на сибирские подмостки

Это клетка, на стенах которой пляшет бегущая строка, а тень от сетки падает на лица зловещей паутиной. Вернее, это ринг, где идет психологический поединок. Напротив тебя зеркало, в котором ты отражаешься весь как на ладони. Вернее, это сквозной проход, где тоже высвечиваются силуэты наблюдателей. Посредине – фигуры в белом, фигуры в черном. Их энергия превращается в пульсирующий сгусток, летящий прямым попаданием в цель. Вслед за сгустком в цель летят светящиеся кометы, распадаясь на сотни лучей.

Цель – это зрители, которые сидят по кругу бойцовского ринга, поэтому рисунок каждой роли простроен на 360 градусов. Зал, переформатированный под новый спектакль, явил иное пространство. Худрук театра «Старый дом» Андрей Прикотенко показал журналистам фрагмент репетиций перед премьерой спектакля «Социопат». Рабочие названия – «Мир в ореховой скорлупе», «Краткая история всего», вернее, «Гамлет».

Режиссер отсылает к предыстории «Социопата»: в Питере он смотрел спектакль Льва Додина «Гамлет» с Данилой Козловским в роли Гамлета и Ксений Рапопорт в роли Гертруды. Создатели стремились донести до аудитории сложные и важные идеи, но текст мешал, актеры с трудом продирались через его дебри. Так и захотелось воззвать: «Лев Абрамович! Выйди на сцену и скажи своими словами про кризис гуманизма!».

И тогда Андрей Прикотенко, не замахиваясь на глобальные творческие проекты, переписал сюжет шекспировской пьесы для себя, вернее, сочинил свой вариант «Гамлета» для собственного удовольствия. Ведь сам Шекспир использовал известные сюжеты, а ныне в интернете существуют десятки сообществ, переписывающих архаичные пьесы на современный язык, создающие свои версии древних историй. «Я не отношусь к своим текстам как к серьезным драматургическим проявлениям, и не собирался показывать на сцене, к этому меня подтолкнули коллеги», – говорит Андрей Прикотенко.

«Старый дом», завоевавший статус самого экспериментального и креативного театра в городе Н-ске, – идеальная площадка для «Социопата». Актеры сочиняют историю в процессе репетиций, сами пишут тексты монологов и песен, устраивают рэп-батлы, режиссер, а также художник спектакля приходят на работу в молодежных шапках. Спектакль адресован прежде всего молодежи, зависшей в гаджетах и девайсах.

Герой спектакля –один из них, современный Гамлет, социопат с замкнутым сознанием, программер, который, сидя в айфоне, придумал игру, и гаджет вышел из строя. В главной роли Анатолий Григорьев, который на вопрос, можно ли считать, что он сыграл Гамлета, сначала замялся, а потом просто кивнул.

Что из этого получилось, можно выяснить уже послезавтра. Премьера в театре «Старый дом» 23, 24, 25 марта. Затем «Социопат» будет показан в лофте «Подземка».

Яна Колесинская
Фото: Яна Колесинская

Комментарии