13 Февраля 2016

КАТЕРИНА: моя Австралия

Всем привет! Меня зовут Катерина. 13 февраля стукнул ровно год, как я живу в австралийском Мельбурне – городе, который уже пятый раз подряд возглавляет рейтинг лучших городов мира для жизни. Мне повезло здесь оказаться, и я благодарна всем, кто меня поддерживал, когда я решилась перевернуть свою жизнь буквально вверх тормашками.

КАТЕРИНА: моя Австралия

Мне было 29 лет, в Новосибирске у меня были прекрасная работа, насыщенная жизнь, родные, друзья и любимая собака. Но мне было мало и хотелось приключений, чтобы было о чем внукам рассказывать. Вот под этим флагом я все бросила и уехала получать степень магистра средств массовой информации в Мельбурнском королевском технологическом университете.

Переезд из одной страны в другую, процесс, несомненно, увлекательный, но немного проблематичный. Особенно когда переезжаешь один. В моем длинном списке очень важных обязательств главными были учеба и работа. Если с учебой все понятно, есть задание, берешь и делаешь, то с работой все было гораздо сложнее. Ее нужно было найти. И найти как можно скорее, потому что денег в запасе у меня было не много, а постоянно пополнять баланс за родительский счет не позволяла совесть. Да и российские рубли, которые зарабатывают мои родители – не олигархи – мало чем могли помочь с моими расходами в австралийских долларах.

Меня предупреждали, что найти работу будет не просто и на это могут уйти месяцы. Такая перспектива совсем не радовала. Да и мои сбережения таяли на глазах. Я экономила на всем. Докатилась до того, что на свидания ходила, чтобы поесть — да простят меня мои кавалеры! Сначала я пыталась найти работу онлайн. Зарегистрировалась почти на всех существующих в Австралии сайтах, сделала несколько резюме. Здесь мне пригодились мои творческие навыки и богатая фантазия.

Согласно моим резюме я была специалистом очень и очень широкого профиля, начиная от сиделки для пожилых людей и заканчивая администратором в центре китайской медицины. Параллельно я спрашивала людей вокруг, не знают ли они кого-то, кто ищет работников. После трех недель безуспешного поиска, меня начала одолевать злость. Чем я вам не нравлюсь-то?! Пришлось сменить тактику.

Распечатав несколько копий резюме официантки с годовым опытом работы (наглая ложь!) и посмотрев обучающие видео, я пошла на «охоту». Я заходила во все подряд кафе и рестораны, которые встречались мне на пути, улыбалась во все зубы и предлагала свои услуги с обещанием того, что заведение после моего прихода совершенно преобразится. На эту удочку клюнули только в одном месте.

Это было маленькое кафе ливанской пиццы неподалеку от моего дома.

Хозяин согласился взять меня на работу на 2 часа в день за 15 долларов в час, три дня в неделю. Итого 90 долларов. Поверьте, для Австралии это не деньги.

Но не мне было жаловаться. Я драила полы, мыла посуду, помогала на кухне и выполняла заказы посетителей. Денег катастрофически не хватало.

Я продолжала поиски и через некоторое время выяснила, что моя соседка в хороших отношениях с владельцами кафе, которое находится как раз через стенку от того, где я работала, и в котором мне не повезло в первый раз. Я попросила ее за меня поручиться. Меня взяли. Это кафе было популярнее и мне предложили больше часов и хорошую зарплату. Меня эта работа вполне устраивала, но счастье не может быть вечным. Кафе продали, и новые владельцы уволили весь персонал. Снова поиски. Я бралась за все.

Знакомые знакомых предложили раз в неделю убирать в доме одного пожилого джентльмена. Я радовалась так, будто это была позиция топ менеджера на телевидении. Одна из подруг пригласила попробовать себя на рынке массажных услуг, уверив меня в том, что это легко и за это хорошо платят. Когда я поняла почему, я вежливо извинилась и объяснила, что моей компетенции недостаточно для оказания такого рода услуг. Ах…. жаль. Действительно, очень хорошо платят.


Так продолжалось 9 месяцев. При этом у меня была учеба full-time, несколько волонтерских проектов и серьезная практика. 4 часа в сутки на сон. Усталость и стресс брали свое. Единственным моим заработком была уборка в доме пожилого джентльмена. Когда он уехал в путешествие, и я лишилась и этого, я подумала: ну все. Мне капут. Были мысли все бросить. Я часто спрашивала себя «И зачем мне все это? Может у меня и внуков-то никогда не будет!».


И вот в тот момент когда, кажется все, хуже уже быть не может... Вот тогда и происходит чудо.


Проревев всю ночь, я пришла в офис, где я проходила практику. Настроение было паршивое. Моя начальница спросила, что случилось. Я рассказала, что осталась без работы. В ответ прозвучало: «Ты знаешь, вообще-то, я собиралась тебя нанять». На следующий день я подписала контракт на год. Вот так я нашла работу по специальности. Сейчас я Communications Оfficer. Работаю два дня в неделю. Зарплаты хватает на все, что мне нужно и даже пончики.
Выводы? Не бойтесь менять свою жизнь и начинать с чистого листа. Будет трудно. Придется много работать, но результаты того стоят!
С уважением к Новосибирску и его жителям, Катерина

Комментарии

  • Вот это да! История вселяет уверенность в себе получше любого психолога. После прочтения сразу хочется активно действовать и ничего не бояться!
  • Катя, удачи! Хотя лично для меня нет лучше места для жизни, чем в России.