24 Ноября 2017

«Каратель»: жизнь после жизни

Данила Багров реинкарнировался  в самого жестокого персонажа комикса Marvel от канала Netflix. И творит справедливость по своему образу и подобию…но только в США.  

«Каратель»: жизнь после жизни

Что делать, если тебя лишили всего, а ты – бородатый спецназовец в самом расцвете лет, который только и умеет, что воевать за страну Америку? Конечно, ни в коем случае не тратить время на посещения групп психологической поддержки. И не ждать милости от природы. А взять все в свои руки. Ну, то есть оружие и все прочее, что только можно взять.

– Что ты делаешь, когда не доверяешь своим?
– Я беру дело в свои руки.

Тому, кто побывал в царстве Аида, в мирной жизни места нет. Оказывается, в Америке тоже особо не жалуют выходцев из горячих точек. Максимум что дадут – небольшую пенсию, да путевку в группу психологической поддержки. Впрочем, эти группы нужны вовсе и не для людей. А для того, чтобы люди лишний раз не возмущались, на площади не выходили, и своими костылями не размахивали.

«Никто больше не хочет быть собой. Никому не нравится смотреть на себя в зеркало. Потому что это значит чувствовать за себя ответственность», – вот, собственно, персонаж по имени Фрэнк Касл, а точнее – Каратель и предлагает зрителям посмотреть на себя в зеркало.

Фрэнк был в Афганистане. Потом лишился семьи. Убил всех, кто лишил его семьи. И упал в такую психологическую яму, из которой уже, кажется, невозможно выбраться самостоятельно. Потому что оказалось, что гадов в мире гораздо больше, чем он предполагал.

Поэтому Фрэнк продолжает убивать. А между убийствами – в основном, высокопоставленных и уважаемых в Америке людей, – читает Фицджеральда и Германа Мелвилла. А люди, в основном, Фрэнка не понимают. И пытаются поймать и посадить. Но, увы – Касла поймать не так-то просто. Во-первых, потому что Фрэнк не хочет, чтобы его поймали. А во-вторых, потому что он талантливый, очень сильный и хладнокровный парень.

Вообще, в юности Фрэнк хотел стать священником. Но потом изменил свое решение насчет профессии, потому что не умел прощать людей, безнаказанно творящих зло. А еще ему совсем не нравятся хипстеры. И он точно знает, что злые всегда побеждают испуганных. Поэтому он злой. Очень злой.

И вообще, морпехи могут справиться с горем. Оттого Френк Касл жив. Оттого он понимает, что единственный способ поймать чудаков на букву «м» – это стать, как они. Тогда можно, например, разглядеть в толпе знакомые масляные глазки.

Все-таки иметь от рождения масляные карие глазки – это большая человеческая трагедия. Которая позволяет получить на всю жизнь устойчивую возможность играть разнообразных мерзавцев. Одного из таких играет в сериале красавчик Бен Барнс, известный зрителю своими актерскими данными еще с «Дориана Грея».

Режиссер Энди Годдард («Аббатство Даунтон») внимательно исследует психологическую составляющую антигероя. Превращая комикс в натуральный кинороман – местами ничем не проще романов Федора Достоевского.

Тут у нас и американские большие военные, склонные к садомазохизму. И террористы, прошедшие Афганистан. И родители сумасшедших детей. И героиновый след, и чего только нет. Нет в этой истории разве что «хороших» – здесь хорошими, в итоге, оказываются самые злые люди. А заботливые и добрые поворачиваются ближе к финалу к зрителям обезображенной частью лица.

Из минусов: фильм стал бы намного лучше и крепче, если бы создатели сократили его вдвое: тринадцать серий все-таки многовато, сюжет провисает.

Да, предупреждаю: в сериале много кровищи и физиологических подробностей, вроде зашивания «на живую» разнообразных частей тела и выемка пуль из них же. Так что подойдет он для людей психически крепких. Но добрых внутри.



Светлана Фролова
На фото: элемент афиши сериала «Каратель»


Комментарии