14 Апреля 2018

«Город и город»: главное – не замечать

На экраны вышел короткий полуфантастический сериал, снятый совсем даже не по фантастической книге «Город и Город» британского писателя-социалиста. И  рассказывает он о мире, в которым мы живем прямо сейчас. И которого привыкли не замечать.  

«Город и город»: главное – не замечать

В этой истории нет никакой фантастики, сплошные метафоры. Написал ее Чайна Том Мьевиль – британский писатель-фантаст, социалист и учёный. Он придумал и пишет в жанре «странной фантастики» – это, знаете ли, когда с одной стороны перед нами фантастика. А с другой – самая что ни на есть реальная реальность.

Вот, например, как Бещель и Уль-Кома – с одной стороны, разные города. А с другой – один-единственный. Правда люди в это не верят. Более того – они привыкли жить и не замечать друг друга. Почему? Потому что это чревато беспорядками. История показывает, что Бещель и Уль-Кома не могут нормально сосуществовать: если люди из разных городов встретятся, начнется кровавая баня.

…По крайней мере, такое мнение в общество транслируют политики: «Города обожают ненавидеть друг друга». А между тем, с высоты Бещель и Уль-Кома все-таки кажутся одним городом, через который проходит невидимый «разлом». Вот он-то и застилает глаза горожанам друг на друга. И вообще, здесь принято друг друга игнорировать – этому учат с самого детства.

– Обнаружить врага не сложно: он выглядит, как мы с вами.

Режиссер Том Шенклэнд (которого мы знаем по сериалам «Карточный домик» и «Каратель») представляет нам пространство, смутно узнаваемое. При желании, в нем можно обнаружить все признаки известных земных городов. Например, с одной стороны Бешель чем-то похож на перестроечную Россию, а с другой – на ГДР. Уль-Кома же напоминает центральные улицы мегаполисов, типа Токио и Москвы: здесь категорически нельзя курить, а все несогласные отправляются в ужасные лагеря.

Сюжет мини-сериала закручен вокруг расследования вроде бы обычного убийства: на улицах Бещеля найден труп молодой женщины. Инспектор Борл (Рон Кук) берется за дело. Но именно из-за него инспектору придется войти в этот самый соседний запретный для него город. После чего Борл на многое посмотрит совсем другими глазами. И узнает, почему на самом деле погибла девушка- археолог… вероятно, она до чего-то смогла ДОКОПАТЬСЯ.

Зрителя ждут продажные политики, заговор транскорпораций, фашисты – националисты, целый мешок провокаций и даже попытки переворота с помощью того, кто «помогает отсталым странам сделать правильный выбор». Ничего не напоминает? В финале же самые вдумчивые обнаружат, что вообще-то РАЗЛОМ находится совсем не между городами, а абсолютно везде. И что с этим делать? Совершенно непонятно.

Конечно, можно еще верить в Оркин – город под землей, который ни то и не другое. Или вступать в ряды Объединителей, которые честно говоря похожи на кучку сумасшедших фанатиков. Но все это ситуацию не исправит.

«Город и Город» – это сюрреалистичная история для любителей изредка приоткрыть глаза на очевидные вещи. Попытка задуматься о том, в каком странном, абсурдном мире мы все с вами сейчас существуем. Настолько абсурдном, что со стороны может показаться, что все это – мираж, фантазия и бред.


Светлана Фролова
На фото: кадр из сериала «Город и Город»

Комментарии