19 Мая 2019

«Гори, гори ясно»: потому что могу

Смотрим альтернативную историю восхождения любимого всеми  американского героя от  автора «Стражей Галактики».  

«Гори, гори ясно»: потому что могу

Говорят, что «умные владеют миром»… И это правда. Правда, владеть можно по-разному… И это - тоже правда.

Отличное кино получилось у режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна и сценариста Брайана Ганна. Это кино должно очень не понравиться любителям фильмов про суперменов. Ибо оно о том, как супермен и прочие суперлюди не защищают, а уничтожают этот мир. Ну, просто потому, что они могут это сделать. И им никто не объяснил, почему это делать нельзя.

В некотором смысле эта история продолжает тему «Кэрри», «Гадких лебедей» и все прочие истории о том, что выведенный из равновесия талантливый ребенок может стать как богом, так и дьяволом. Причем, без особого напряга.

Десять минут никого не убьют.

Сюжет фильма известен давно, со времен первого комикса про Супермена. Как и раньше, пара усыновляет мальчика, упавшего с неба – в прямом смысле этого слова. На территории штата Канзас. Назвали парня, правда, в этом случае Брендон, а не Кларк. И попытались воспитать его как обычного такого человеческого детеныша.

Проблема только в том, что обычные человеческие детеныши в 12 лет отроду не могут себе позволить бросить, скажем, газонокосилку, на тот конец поля. А уж тем более, разорвать на части не понравившуюся им тетю. Зато врать учатся очень быстро и просто. Впрочем, как и любые другие дети – даже с других планет. Благо, пример взрослых всегда перед глазами.

И еще: если родители стреляют на досуге оленей, то почему нельзя, например, стрелять в родителей? Особенно если они сами не прочь избавиться от такого сложного и непонятного тебя.

А еще в фильме (а это, конечно же, фильм ужасов, и смотреть его надо бы только взрослым – дети его поймут не так, как хотят эти самые взрослые) действует очень смешной психолог. По совместительству – тетя главного героя. А главный герой, напоминаю, считает, что он другой, превосходящий всех прочих. И у него правда есть на то причины. Но даже это не главное в этой истории.

Главное – что люди, которые «заводят» нынче детей – как каких-нибудь собак, кошек, и прочих домашних животных, - особо не задумываются, что «особенный» - это никакой не нимб над головой. А в первую очередь, большая ответственность. Потому что от твоего примера будет зависеть то, кем этот «особенный» в итоге станет.

Американским детям долго объясняли, что все они особенные. Потом появилась стрельба в школах. И много чего еще. Почему? Потому что они МОГУТ.

А что можете вы, взрослые?

Светлана Фролова
Фото: кадр из трейлера к фильму «Гори, гори ясно».

Комментарии