31 Марта 2018

«Джессика Джонс. Второй сезон»: мама, это яд

Во втором сезоне о  мрачных приключениях одинокой и вечно пьяной сыщицы в черной косухе и синих джинсах, мы встретимся с ее (вроде мертвыми) родственниками и снова пересмотрим взгляды на жизнь за бокальчиком виски.  

«Джессика Джонс. Второй сезон»: мама, это яд

...Если вы постоянно кушаете пиццу по ночам и запиваете ее разнообразным алкоголем, при этом остаетесь хрупкой женщиной, которая способна проломить череп любому негодяю, скорей всего, вы – супергерой. А именно, Джессика Джонс.

Эта строгая дама сломала шею своему бывшему одной левой. Правда, между нами говоря, было за что: парень по имени Киллгрейв (Дэвид Теннант) вел себя как обыкновенный манипулятор с необыкновенными способностями к внушению. И все свои замечательные способности с удовольствием испытывал на своей девушке. Ежедневно. Довольно длительное время.

Разумеется, была бы девушка (Кристен Риттер) обычная – терпела бы себе в тряпочку и борщи варила. Но Джессика у нас уникум – потому как является результатом экспериментов американского сумасшедшего ученого: может переворачивать грузовики, прыгать через заборы, бороться с преступностью и просто нехорошими дядями. И при этом бухать по-черному в перерывах.

А во втором сезоне окажется к тому же, что она такая вовсе не одна. А те, кого она считала мертвыми – тоже не совсем мертвые. На первый план истории выходят тени из прошлого: мать главной героини (которая оказывается мало того что не совсем мертвой, но к тому же и вовсе не такой, какой ее помнит дочурка). А также собственно костлявый британец Киллгрейв. Который никак не хочет умирать и становится для Джессики довольно навязчивой галлюцинацией – стараясь склонить девушку на сторону зла и массовых убийств.

И между нами говоря, убивать действительно ой как хочется: потому что мир несправедлив. Люди ( как показывает жизнь) даже самые близкие и проверенные внезапно могут показать себя с совсем неприятной стороны. И вообще человеки по своей природе весьма склонны к внезапному, абсурдному и мало мотивированному убийству. И нуждаются в героях исключительно заради того, чтобы их руками покарать тех, кто ведет себя (с их точки зрения) неправильно. А правда у каждого своя. А истина никому неинтересна. Потому что решить проблему с помощью одной левой Джессики куда проще и приятней.

В такой ситуации супергерою ничего не остается, как регулярно снимать стресс алкоголем (благо, что теперь тело Джессики никогда не скопытится от передоза). И делать слабые попытки изменить что-то хотя бы в себе. Получается это как-то не очень. И вообще, Джессика – очень плохой пример для подражания. Потому что супергероям люди почему-то привыкли завидовать. Потому что рядом с ними чувствуют себя неполноценными. Завидует Джессике даже ее подруга Триш – которая, судя по всему, (спойлер) тоже станет настоящей супергерлой. Да и лосины ей пойдут куда больше, чем Джес.

По мнению Триш (Рэйчел Тейлор), Джессика не заслуживает силы. Потому сила – это подарок судьбы, а Джес почему-то не хочет спасать людей. Но ведь людей надо спасать от других людей! Триш четко знает кто хороший, кто плохой, если стреляет – то прямо в голову. И, похоже, эту «благородную» миссию бывшая журналистка примерит на себя, вместе с цветными лосинами в будущем сезоне.

Режиссер Ута Бризвиц вместе с командой звездных сценаристов снова сняли совершенно неоднозначную историю, которая только выглядит как манифест феминизма. А на самом деле является чем-то большим – таким размашистым (13 серий) размышлением в картинках от Marvel и Netflix о состоянии человеческой цивилизации на данный момент. Главным образом, о ее психическом состоянии. И кризисе смыслов всего того, что когда-то составляло основу этой самой цивилизации: любви, семьи и дружбы. А что касается секса и лесбиянок – так это все для поднятия рейтингов. Это мы с вами уже поняли.


Светлана Фролова
На фото: элемент афиши сериала «Джессика Джонс»

Комментарии