Анна Покидченко: моя звезда всегда с тобой
Народная артистка СССР Анна Покидченко оставила самый яркий след в истории театрального Новосибирска.
Свой 96-й день рождения 15 апреля новосибирский академический театр «Красны факел» отметил в Доме актера вечером памяти народной артистки СССР, «национального достояния России» Анны Яковлевны Покидченко. Половина этого пути связана с ней. 1 января ей исполнилось бы 90 лет. Анна Яковлевна чуть-чуть не дожила до этой даты.
Название самого первого спектакля, в котором Анна Покидченко дебютировала на краснофакельской сцене в 1959 году, было символичным, — «Последняя легенда». Она стала и первой, и последней легендарной актрисой театрального Новосибирска. Прекрасными актрисами новосибирский зритель не обижен, но только ей удавалось завоевать любовь, славу и статус столь безоговорочно и безусловно.
Коллеги Анны Яковлевны говорили о ней как о мега-звезде, и лейтмотивом через их воспоминания проходили три темы, отразившие качества ее характера: безукоризненный внешний вид, магнетизм и преданность театру.
— Я видела, как после спектакля она шла по ночному городу (я шла следом) — легкая, на каблучках, это была стопроцентная женственность, а ведь она старше меня на двадцать лет, — вспоминает народная артистка РФ Галина Алехина. — Такой Анна Яковлевна оставалась, пережив в своей жизни два страшных удара. На гастролях она повредила глаз. Было несколько операций. Мужество, с которым она это перенесла, достойно восхищения. Второй удар — перелом бедра. Врач сказал, в ее возрасте после такого не встают. Она не только встала, но отказалась от трости и ходила на каблуках. Когда она играла в спектаклях, ни у кого не возникало никаких подозрений. Для меня это урок от нее на всю жизнь…
Даже в своем последнем спектакле «Поминальная молитва» Анна Яковлевна требовала грим и шляпку, чтобы выглядеть изящно. Переубеждать ее режиссер не стал, хотя там у нее была роль полоумной деревенской старушки. И тем больше потрясали ее героини, которым она позволяла быть некрасивыми. В «Золотой карете» или «Московском хоре» выходила косматая, в обносках, невозможно было узнать в ней стильную женщину на каблуках, но все помнят ее фантастически пронзительные глаза, и в этом заключалась главная театральная правда.
— Наш замечательный педагог в театральном училище Константин Чернядев много говорил о традициях школы Станиславского и всегда начинал с Анны Яковлевны, — вспоминает заслуженная артистка России Валентина Широнина. — Какая у нее культура поведения за кулисами, как она ни на что не откликается, какая она собранная, как на ней идеально сидел костюм. В спектакле «Барабанщица», на который невозможно было попасть, и зрители висели на люстрах, она в купальники танцевала роскошный танец на столе. А играла она разведчицу. После первого курса нас, студентов ввели туда на роли мальчишек. Я играла мальчишку, который ненавидел ее и мечтал убить. У нас с Анной Яковлевной была короткая сцена, где я впервые сталкиваюсь с ее глазами. Это были огромные, наполненные слезами глаза, которые смотрели на моего персонажа с такой любовью и прощали его… И я чувствовала, как мне трудно бросать ей все эти несправедливые обвинения. Я поняла, как она поддерживает нас, на себе ощутила невероятное партнерское влияние. Это редчайшее качество…
Не меньшее влияние на людей Анна Яковлевна оказывала и вне театра. Талант актрисы сделал ее звездой на сцене, а сила характера обеспечила авторитет в партийных чинах. Совершенно искренне вступила в партию, была ярой активисткой, без устали решала какие-то вопросы, выступала на собраниях и заседаниях. Никто не скрывает, что она любила дружить с властью и была вхожа в любые кабинеты. Директор «Красного факела» Александр Кулябин рассказал, что к его предшественнику приехал директор из кемеровского театра, явился в назначенное время и сорок минут безропотно прождал в приемной, потому что в кабинете была Анна Яковлевна, и секретарше даже в голову не пришло ее поторопить.
Ее неиссякаемой энергии хватало и на общественную работу, которая в то время была очень важна для социального статуса, но это участие было продиктовано отнюдь не карьеризмом, в котором ее упрекали. Ею двигало стремление до конца оставаться сильным человеком с твердой поступью. Поэтому к ней тянулись, она всегда была в центре внимания. Друзей Анна Яковлевна выбирала себе сама — в ком чувствовала родственную душу. Тем, кого она любила, было с ней спокойно и комфортно, хотя сама она никакого покоя себе не позволяла. Особенно в работе. Была готова репетировать до глубокой ночи, даже когда достигла преклонных лет.
Энергию жизни давал ей театр. Даже когда стало трудно выходить на сцену, она не желала передышки. В «Пиковой даме», «Поминальной молитве», «Дорогой Памеле» партнеры поддерживали ее под руки, а зрители по-прежнему встречали ее с восторгом. И когда силы выйти на сцену отказали совсем, кончилась и жизнь Анны Яковлевны Покидченко.
Яна Колесинская
Фото Яна Колесинская