11 Апреля 2016
АЛЛА: легко посылать мужчин – сложнее с начальниками
Я не люблю, когда обо мне думают хуже, чем я есть на самом деле. И тут у тебя два выхода: кроить свой уровень пониже – под требования «недовольных» или послать куда подальше. Легко посылать мужчин – сложнее с начальниками. Вдвойне сложней, когда начальница – женщина. Мужчину найти легче, чем по нынешним временам работу.

Не знаю почему, но как-то невзлюбила меня исполнительный директор нашего юридического бюро. Звали её Алёна.
Сначала, она раздражалась на то, что я умело находила себе клиентов, не прибегая при этом ни к лисьим повадкам, ни развешиванию лапши на уши клиентов, ни к многозначительному высокомерию «уж я-то получше вас знаю законы». Потом, вероятно, я подпортила о себе впечатление тем, что охотно делилась с новенькими «секретами мастерства»: объясняла тонкости проведения сделок и переговоров, правила заявления и помогала сочинять различные запросы. Делала я это с огромным удовольствием. Терпения было много – семья сплошь учительская, да и сама я успела получить педагогическое образование и даже поработать в школе социальным педагогом.
Застав меня как-то за занятием ликбеза с очередной юной «юристочкой», Алёна вспыхнула и тут же потянула новенькую к себе в «кабинет» – вторую комнату без всяких дверей. И там, шипя на весь офис так, чтобы все слышали, заявила, что персонал может обучать только опытный, грамотный специалист, и таковых в нашей конторе только двое – она и учредитель Марина. А еще, продолжала она с нажимом, не стоит внимать всяким самоуверенным дамочкам (вероятно, речь шла обо мне), и что если уж возникают вопросы – то только к ней, и не иначе. А потом я купила… квартиру. Жаба зависти прочно заняла место в груди моей начальницы. Ну, где справедливость, когда эта пигалица (это я то есть) в 27 лет на двоих с сыном имеет свою двухкомнатную квартиру в центре города? А она, директор фирмы, в свои 37 живет с матерью, отчимом, дочерью-подростком и нигде не работающей 35-летней сестрой в двушке со смежными комнатами, да еще в спальном районе…
И началась тихая травля: не туда положила документы, не вовремя позвонила клиенту, слишком громко смеялась, не так одета и прочее-прочее. Коллеги удивленно разводили руками: чего это она к тебе цепляется?
Должен был наступить взрыв. Рвануло в тот день, когда в очередной раз к директрисе с вопросами обратилась наша новенькая Маша. Юной ее назвать было трудно: за свои 42 года Маша успела побывать паспортисткой в ЖЭКе, владелицей трех торговых палаток на рынке и даже поиграть на бирже. А потом, как она рассказывала, призвав на помощь свой огромный опыт и два курса юридического факультета, решила из «барыг» перейти в носители «благородной» профессии. Получалось у Маши плохо, и потому она уже всем надоела способностью неправильно регистрировать документы, делать чудовищные ляпы в исковых заявлениях и выдавать «а чо я такого сказала?» Алёна в сотый раз пыталась объяснить Маше, как правильно ввести в базу данных определенный документ. Намучившись с программой, Маша в сердцах ляпнула: «А знаете, Алёна Владимировна, вы всё очень путанно объясняете, вот когда Алла объясняет – мне все сразу понятно становится».
Меня назвали главной интриганкой коллектива.
В слезах-соплях я поведала эту историю своему другу – Алексей как человек верующий сразу же предложил… нет, не подставить другую щеку, а… помолиться за страдания моей начальницы.
– Я неверующая, – мрачно отреагировала я на тихий голос Алексея. – И поклоны бить за неё не буду.
– Ну, тогда представь себе, что ты медитируешь, – неожиданно сказал Алексей с нетерпением в голосе. – Села в кресло, расслабилась, закрыла глаза… И желай, все время искренне желай ей того, чего ей не хватает: мира с самой собой, успокоения, гармонии…
– Леша, ты спятил? Она меня гнобит, а я за нее молиться буду? Я за сына не молилась ни разу.
– Зря.
Лёша ушел, а я задумалась. Ну не увольняться же с хорошей работы из-за начальницы-самодура? К тому же она тоже человек наёмный: сегодня есть, завтра – нет. А что если… Фу, ну что за мысли – плести интриги не в моих правилах. Так, так… Чего ей не хватает, говоришь – гармонии? А как измерить эту гармонию – будь она осязаемая, я бы подарила ей килограмма два, а то и три!
Да хату ей нужно! Чтобы жила отдельно, а не кормила сестру-нахлебницу с ее гостями, не раздражалась по поводу пьянок пенсионера-отчима, чтобы дочь росла в спокойной обстановке. Я стала медленно рисовать в воображении картину: вот офис, солнечный апрельский день, у Алёны – день рождения. Кто-то вносит огромный торт, ставит его на стол. Все сбегаются: ах, какой огромный и красивый! Ой, а это что? В середине круглая коробочка, Алёна тянет, смущаясь, коробочку за розовую ленточку. Ой, девочки-девочки, неужели Роман Алёне Владимировне предложение сделал? Коробочку открывают, а там… ключи! От квартиры! Ее собственной квартиры! И щурясь от солнечного света в открытом окне, Алёна стоит с ключами в руках и улыбается…
Сразу не получилось. Целую неделю я закрывала глаза и всё время дарила Алёне ключи от квартиры. Сначала только после придирок, потом я стала представлять торт с ключами все чаще и чаще, независимо от того, где я нахожусь, есть ли тут Алёна, придирается она ко мне или нет...
Через неделю я вдруг поняла, что Алёна не раздражается, не кричит, не швыряет документы, а улыбается. А еще при каждом суетливом «АлёВладимрна, АлёВладимрна» она вдруг стала морщить лоб и говорить: «Девочки, ну что вы как маленькие. Идите к Алле – она вам все объяснит лучше меня».
Сработало! Ох, как сработало! На работу стало ходить радостно и весело.
Через месяц я уволилась – предложили другую работу, где и должность, и зарплата. С Алёной мы попрощались как лучшие подруги.
Через месяц у Алёны был день рождения. Зайти поздравить я не смогла, ограничилась телефонным звонком. Через день я встретила бывшую коллегу Катю, и она мне рассказала о том, какой шикарный стол накрыла Алёна своим коллегам в день рождения и какой милой она была, и как она признавалась в любви и уважении к своим подчиненным. А потом, перейдя на таинственный шёпот, Катя сообщила, что в разгар веселья в офис доставили от Романа огромный торт, в середине которого была розовая коробочка с розовой ленточкой. В коробочке были ключи. Но не от квартиры, а от машины.
Квартиру Алёна купила через год.
Фото Яна Колесинская