24 Марта 2019

«Академия Амбрелла»: под одним зонтом

Сериал «Академия Амбрелла» от Netflix - про супергероев. Которые нумерованные. И вообще, по сути своей, никакие не супергерои.

«Академия Амбрелла»: под одним зонтом

Однажды в далекой-далекой галактике (зачеркнуто) на нашей с вами планете, внезапно в разных частях света родились дети. Проблема в том, что их матери не были беременны и часа, – что, в общем-то, уже само по себе подозрительно.

Очень скоро этих детей прибрал к рукам не менее подозрительный профессор. Который вообще-то натуральный инопланетянин. И основал что-то вроде академии для супергероев (а эти дети и были супергероями) с зонтиком на эмблеме. Поэтому академия и называлась «Амбрелла». Правда, детям приходилось всю дорогу звать профессора папой. А вместо мамы у них была очень красивая тетя-робот. И вообще - нормальные люди делают семейные видео, а у них - записи с камер наблюдений.

А суперсилы у них были самые разнообразные. Но это не очень важно. И вообще - все не то, чем кажется. Важно то, что из-за того, что у детей, по сути, не было нормальных родителей (кстати, это вообще сейчас большая общемировая проблема), выросли они – хотя и супергероями, – но, по сути, эмоционально отсталыми взрослыми детьми. С большими претензиями к миру. А у одной из них «папаша» и суперсилу, вроде бы, даже не успел обнаружить – так и помер, всем на радость. Что (спойлер) впоследствии принесет всем, конечно, массу проблем. Вплоть до апокалипсиса. И еще один просто упал с Луны.

Очень я люблю американскую группу My Chemical Romance . И, разумеется, очень нравится мне творчество ее бывшего вокалиста - Джерарда Артура Уэйя. Собственно, он и придумал всю эту историю с академией, вместе с художником Габриэлем Ба. А обложки нарисовал известный американский художник – иллюстратор Джеймс Джин.

Первая ограниченная серия на шесть выпусков The Umbrella Academy: Apocalypse Suite была издана Dark Horse Comics и начала публиковаться 19 сентября 2007 года. А уже в 2008 году комикс получил премию Айснера «за Лучшую оконченную\ограниченную серию». Вторая серия, The Umbrella Academy: Dallas, вышла в 2008 году. Автор этого произведения очень хорошо знал одну простую истину: к самым близким мы относимся хуже всех. Именно поэтому они – наши близкие.

Сейчас «Академия Амбрелла» - это уже американский телевизионный сериал 2019 года, разработанный Стивом Блэкманом для Netflix. Он является адаптацией серии комиксов Академия Амбрелла, которая выпускается издательством Dark Horse Comics. Премьера состоялась на Netflix 15 февраля 2019 года.

Что хочется отметить? В первую очередь, актерский состав: здесь нет ни одного проходного персонажа, все актеры работают на полную катушку (чего стоит один Роберт Шиэн ( «Отбросы»)) или Пятый (Эйдан Галлахер), и по-настоящему вживаются в шкуры своих персонажей. Поэтому наблюдать все это действительно интересно. Особенно когда понимаешь, что история эта, конечно же, ни про каких ни про супергероев. А про нас с вами. И еще – про то, что ко многому привыкаешь – даже если это того не стоит.

Отдельной строкой хочется отметить саундтрек. Здесь есть и Queen, и DJ Roc, и Nina Simone, Woodkid и конечно, Radiohead и много чего еще. А вообще, история эта, в сущности, про то, куда мы все приходим, когда нам бывает грустно. Спойлер - это место и есть наша семья.

- Вы всегда сюда приходили, когда вам бывало грустно.


Кстати, «Амбрелла» переводится как зонт. А зонт, как известно, это очень полезный в хозяйстве предмет – главным образом, когда нужно спасаться. Например, от дождя. Или когда просто грустно. Кстати,перед нами почти комедия

Светлана Фролова
Фото: элемент афиши сериала «Академия Амбрелла»

Комментарии